В пятницу, 22 июня, в Эвенкии стартует международная научная экспедиция, которая будет исследовать донные отложения озёр Заповедника "Тунгусский". Об этом рассказали в Экспедиционном центре Русского географического общества в СФО.
В экспедиции участвуют ученые-биофизики и геологи из Красноярска и Новосибирска, а также итальянские ученые-геофизики и сотрудники Заповедника "Тунгусский". Ученые доберутся до озер Заповедное и Чеко. Донные отложения этих озер хранят в себе информацию о климатических изменениях, происходивших в этом малоизученном регионе на протяжении нескольких сотен и даже тысяч лет. Кроме того, они могут хранить в себе следы Тунгусского метеорита.
Наибольший интерес представляет происхождение этих озер – по мнению итальянских коллег, озеро Чеко может являться следом от падения небесного тела (возможно даже Тунгусского метеорита). Однако, исследование донных отложений озера Чеко, проведенное российской группой — красноярскими и новосибирскими учеными в 2016 году позволили усомниться в справедливости такого вывода. По данным российских учёных, озеро значительно старше Тунгусской истории.
Ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, профессор СФУ, доктор биологических наук Денис Рогозин отмечает:
Мы решили объединить усилия и планируем в ходе предстоящей экспедиции вместе с итальянцами взять образцы более глубоких слоев донных отложений озера Чеко. Кроме того, российской группой в 2015 г. было впервые исследованы отложения другого водоема – озера Заповедное, расположенного в 60 км от озера Чеко, и очень похожего на него по форме и глубине. Мы выяснили, что возраст отложений этого озера более двух тысяч лет. Следовательно, оба озера могут иметь схожее происхождение, не связанное с Тунгусским феноменом. В ходе экспедиции мы отметим и юбилейную дату – 110 лет со дня Тунгусского явления, которое имело место 30 июня 1908 года.