В России. 21 июня, 06:55
. Фото: https://pixabay.com/

История банкротства: без денег и путевок остались сотни путешественников в России

Свои коррективы в спокойный быт туроператоров и их клиентов внесет распад Polar Tour

21 июня, KrasnoyarskMedia. В начале июня, в самый разгар туристического сезона о банкротстве объявила компания Polar Tour. Агент, который продавал путевки крупных туроператоров с внушительными скидками многочисленным мелким турагентствам, развернутым по всей стране. Без денег и путевок остались сотни россиян в основном в регионах, передает ИА AmurMedia.

На любой барахолке страны можно увидеть десятки объявлений о продаже туристических путевок на популярные мировые курорты. Все они как правило продают одни и те же рейсы и сопутствующий набор услуг одних и тех же туристических операторов, которых сегодня около десяти. Большинство этих путевок по бросовым ценам турагенты берут не напрямую у оператора, а через других агентов. Те, обеспечивают им хорошую скидку на тур и повышенную комиссию. Так и устроен туристический механизм, который в июне потерял одну из своих шестеренок — агента Polar Tour.

Ликвидация компании проходит не гладко. Хоть на сайте и говорится, что путевки отменяются, а деньги можно вернуть, обратившись к представителям компании, на деле все иначе. Без денег и путевок остались несколько сотен туристов. Оказалось, что крупные операторы по закону не должны расплачиваться за финансовые просчеты агентов.

Большинство проблем туристов касаются путевок компаний Anex Тour и Pegas Тouristik. Как уверили журналиста "Известий" в Anex Tour — большинство проданных заявок Polar Tour не были оформлено в системе и, соответственно, деньги за эти путевки оператор так и не получил. В офисе компании уже 200 подобных запросов. Помочь этим путешественникам оператор не в силах, по каждому случаю выясняют судьбу денег.

Также, индивидуально разбираются с обманутыми туристами в офисах других операторов по всей стране: Pegas Тouristik, "Интурист", Tui, Coral Travel, Sunmar. Но по сути компании лишь предлагают разбираться с обанкротившимся посредником, поскольку деньги за путевки они не получали.

В среде турагентов уже ходят слухи, что пострадали 20 тысяч человек. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 3 миллиона долларов. Мелкие игроки рынка даже полагают, что это спланированная акция.

Накануне банкротства компания работала с невиданным усердием и продавала огромное число путевок. А пострадали покупатели только тех операторов, у которых были особые условия с Polar Tour. Те, кто работал с компанией по системе 50% предоплаты – спокойно улетели отдыхать.

Жалобы от туристов принимают и в Ростуризме заявили. В ведомстве говорят, что схема, по которой работала компания, остается неясной. Ответственность компании перед клиентами не была застрахована. Разбираться с Polar Тour должны правоохранительные органы.

Уже улетевших через агента Polar Тour туристов возвращать никто не будет. Они спокойно вернутся из отпуска в назначенное время. Те, кто вылететь так и не смог вынужден просто сидеть и ждать компенсации, пока непонятно от кого.

Но банкротство Polar Тour может "рикошетом" пройтись по всей отрасли и таким же агентам, которые занимаются перепродажей туров. Их главное конкурентное достоинство в том, что они дают низкие цены. А мелкие туркомпании, которые покупают те же путевки, но дешевле, должны быть осведомлены о том, что компании не числятся в нужных реестрах и не несут ответственности по договорам.

История Polar Тour может спровоцировать крах аналогичных контор.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia