В России. 19 июня, 16:40
. Фото: https://pixabay.com

Верховный суд обяжет перевозчиков платить за испачканный чемодан

Высшая инстанция напомнила о правах и обязанностях пассажиров

19 июня, KrasnoyarskMedia. Проект пленума Верховного суда России напомнил пассажирам и перевозчикам об их правах и обязанностях в части заботы о багаже, передает ИА AmurMedia.

Так, перевозчик вне зависимости от того виновен он или нет в порче или утрате багажа обязан возместить пассажиру ущерб, говорится в материалах российского правого агентства РАПСИ.

Единственный случай, когда перевозчик может быть освобожден от возложенной ответственности – обстоятельства непредвиденной силы, в виде стихийных бедствий или катастроф.

"Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда. Например, дорожно-транспортное происшествие по вине третьих лиц, хищение и т.п.", — говорится в документе.

Если пассажир прибыл в пункт назначения без багажа, перевозчик обязан исправить недоразумение в тот же день. В противном случае он будет платить неустойку в размере 3% от общей стоимости багажа за каждый день опоздания.

Ответственность есть и у пассажиров. Ненадлежащее качество упаковки багажа также может освободить перевозчика от уплаты.

Правила касаются только провоза багажа. Если говорить о ручной клади, тут Верховный суд лишь предписывает одну ответственность перевозчику – чистота в местах ее хранения. За вред, причиненный имуществу пассажира из-за грязного салона или его ненадлежащего состояния, заплатит перевозчик.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia