Общество. 14 июня, 11:00

Ученый СФУ рассказал о пользе темного шоколада для зрения

В бобах содержатся флавоноиды, улучшающие кровоснабжение сетчатки

14 июня, KrasnoyarskMedia. Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ Олег Сутормин в своем блоге сравнил два вида шоколада — молочный и темный и объяснил, почему последний может улучшить зрение.

Ученый обратился к работе американских коллег из Университета Инкарнейт Уорд. Они высказали гипотезы о том, что тёмный шоколад, содержащий флавоноиды, позитивно сказывается на улучшении зрительных функций. Для проверки гипотезы были отобраны 30 человек с отличным зрением. Им на протяжении года давали по кусочку тёмного и/или молочного шоколада. После того, как добровольцы съедали лакомство, в течение двух часов исследователи изучали изменение их зрения.

Оказалось, что в течение двух часов после употребления кусочка тёмного шоколада у испытуемых наблюдаются улучшение зрительных функций. Тесты на зоркость и контрастные тесты с использованием больших и маленьких букв сладкоежки, предпочитающие тёмный шоколад, проходили намного лучше, чем те, кто любит молочный шоколад. Другими словами, употребление тёмного шоколада приводит к улучшению пространственного зрения. Люди начинали лучше видеть мелкие и слабоконтрастные предметы.

Но такой эффект "улучшения зрения" наблюдается только в течение двух часов. По мнению ученых, все дело в флавоноидах, которые содержатся в бобах. Биодоступность флавоноидов в нашем организме улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, что в конечном счёте приводит к повышению остроты зрения.

Однако с флавоноидами тоже не всё так просто. Их биодоступность понижают кофе и молочные продукты.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia