Общество. 13 июня, 16:35
Дом на Вейнбаума, 21 восстановят. Фото: http://www.admkrsk.ru

В Красноярске восстановят дом Святителя Луки

К 400-летию города в центре должно появиться уникальное аутентичное место

13 июня, KrasnoyarskMedia. Сегодня мэр Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по комплексной реновации исторической среды в границах улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина. Здесь расположен объект культурного наследия – дом Е.И. Потехина XIX-начала XX веков, где в военные годы жил Святитель Лука. Как говорят историки, в 1881 году именно с этой усадьбы начался большой пожар, уничтоживший полгорода, но сам дом уцелел.

Реставрация зданий будет идти на основе муниципально-частного партнёрства. Инвестор найден, координировать все реставрационные работы будет акционерное общество "Исторический квартал".

Инвестор Игорь Шампо уверен, что в результате реставрации появится пространство, востребованное и горожанами, и гостями города:

Раньше рассматривалось локальное восстановление только одного дома Потехина. На сегодня реставрация планируется более масштабной, будет создано несколько интересных точек притяжения. В частности, хотелось бы проводить на открытых площадках выставки местных художников и скульпторов.

В реконструированных зданиях планируется разместить музей В.Ф. Войно-Ясенецкого, картинную галерею, кафе, хостелы, мастерские, помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала – уютный сквер. На сегодняшний день работы только начались: территория приводится в порядок, ведётся расселение домов.

Сохранение исторического облика города мы включаем в повестку подготовки Красноярска к четырёхвековому юбилею. На данный момент важно решить несколько организационных вопросов, прежде всего, расселить дома: часть объектов переселяется по программе ветхого и аварийного жилья, расселение некоторых домов берёт на себя инвестор,

— отметил мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia