Политика. 09 июня, 20:25

Шолбан Кара-Оол: министры СНГ думают о мире

Глава Тувы принял участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Монголии

9 июня, KrasnoyarskMedia. Саммит прошел в столице республики городе Кызыле 6 июня под председательством министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и был посвящен вопросам повышения боевых возможностей союзных армий. Главами оборонных ведомств принято решение дальше развивать Объединенную систему противовоздушной обороны Содружества, а также наладить использование объединенной военной спутниковой связи и обмен необходимыми геоданными. Кроме того, обсуждались перспективы применения беспилотной авиации в границах территорий стран СНГ в соответствии с Концепцией военного сотрудничества до 2020 года, сообщает "Тувинская правда".

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал также страны-союзницы подключиться к налаживанию мирной жизни в Сирии. Планируется, в частности, вести совместное патрулирование, работу по разминированию территории и оказанию гуманитарной помощи. Эти действия ускорят возрождение Сирийской Арабской Республики как целостного государства, считает Шойгу.

Сергей Шойгу отдельно встретился с министром обороны Монголии Нямаагийном Энхболдом, участвовавшим в заседании СМО СНГ по его приглашению. Собеседники обсудили вопросы военного и военно-технического сотрудничества на период с 2019 по 2024 год. Как отметил Энхболд, монгольское правительство заинтересовано в стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Он поблагодарил российского коллегу за решение предоставить места для монгольских детей в Президентском кадетском училище, открытом в Туве. В настоящее время здесь проходят учебу трое кадетов из Монголии. Шойгу заверил гостя, что в перспективе квота для монгольских ребят в ПКУ может быть увеличена.

На заседании министров обороны было объявлено о предстоящих в 2018 году командно-штабных учениях вооруженных сил СНГ. Белоруссия примет у себя оперативно-технические учения "Региональная безопасность", а Казахстан — "Чистое небо", цель которых — отработать совместные действия объединенных сил ПВО. Было также одобрено предложение министра обороны Белоруссии Андрея Равкова о совместном применении боевой беспилотной авиации.

Особый интерес вызвали вопросы проведения Армейских международных игр. В этом году "АрМИ-2018" пройдут в России, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Армении. Партнеры из дальнего зарубежья — в частности, Иран и Китай — тоже решили подключиться к "Армейским играм".

Главы делегаций поддержали также создание Ассоциации высших военно-учебных заведений СНГ. Теперь курсанты военных вузов и училищ могут проходить обучение по программам обмена, для них будут организованы курсы переподготовки и повышения квалификации в заведениях, входящих в ассоциацию.

Своими впечатлениями о саммите глава Ту-вы Шолбан Кара-оол поделился на своей странице.

— Имел честь во время саммита близко пообщаться с людьми, от которых зависит очень многое в вопросах войны и мира. Впечатления полностью рушат устоявшийся миф о том, будто профессиональные военные — это "ястребы", больше всех заинтересованные в милитаризации государств, в том, чтобы для армии всегда была работа. Я бы сказал, что все обстоит как раз с точностью до наоборот. Министры обороны — пожалуй, одни из немногих среди публичных официальных лиц, кто реально, без эмоций оценивает градус сегодняшней напряженности в мире, особенно вокруг государств бывшего СССР и соцлагеря. Так же прагматично и абсолютно трезво они подходят к вопросу сохранения равновесия. Ни у кого из них и в мыслях нет раскачивать лодку. Напротив, они думают и говорят о том, как избежать "горячих" конфликтов, если есть хотя бы малый шанс. Военное единение и сотрудничество эти шансы увеличивает кратно. По-моему, совершенно адекватная позиция людей, боевых офицеров, которые не по кино, а на себе познали, что такое война, даже самая мимолетная и ограниченная, — написал он на странице ВКонтакте.

Юрий Никитин.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia