Жителям отдаленных сел Красноярского края не хватает банкоматов

Людям приходится проезжать десятки км за зарплатой

Непростую ситуацию с катастрофической нехваткой банкоматов в районах края обсудили депутаты Законодательного Собрания в ходе заседания, посвященном доступности банковских услуг.

Печальная ситуация сложилась в Сухобузимском районе. Там 35 населенных пунктов, где проживают 20 тыс человек, и всего четыре банкомата — в Сухобузимском, Атаманово, Миндерле и Шиле. Людям, чтобы получить наличные деньги, приходится преодолевать расстояние в 25—36 км. А есть поселения на другом берегу Енисея, куда физически добраться проблематично.

Если учесть неравномерность автобусного сообщения, то получается, что люди фактически лишаются возможности получить деньги. Приехав к банкомату, они могут простоять в очереди больше часа, а потом или деньги кончились, или автобус ушел,

рассказал вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш.

В Богучанском районе проблемы еще глубже. Там много отдаленных труднодоступных территорий, куда по своему желанию не захочет зайти ни один банк. В Тюхтетском районе до банкомата людям приходится ехать 120 км. Сотовой связи нет, как и Интернета. Два банкомата находятся в райцентре. Чтобы добраться до него и снять наличные деньги, нужно потратить целый день. При этом автобус ходит всего два раза в неделю. Бывают ситуации, когда человек приезжает и видит, что один банкомат не работает, а в другом нет наличности, и жалобы идут в адрес главы района.

Министр финансов края Руслан Щербатюк сообщил, что причины, почему банки не могут развернуть полноценную работу, в течение ряда лет одни и те же: отсутствие качественной инфраструктуры и стабильных каналов интернет-связи, плохие дороги, несоответствие помещений требованиям безопасности, недостаток банковских кадров, малочисленность и территориальная разобщенность сельского населения, что влияет на окупаемость затрат. Сегодня к этим причинам добавляется еще одна — корпоративная политика.

С прошлого года мы заметили, что политика "Сбербанка" изменилась. Во главу угла была поставлена экономическая эффективность деятельности каждого подразделения банка. Вызывает серьезную обеспокоенность сокращение банковской сети. Если раньше банк сокращал персонал, то в последний год наметилась тенденция сокращать оборудование. Появились решения и планы по изъятию банкоматов из сельских населенных пунктов,

сказал Руслан Щербатюк.

Заместитель управляющего Красноярским отделением ПАО "Сбербанк" Светлана Туровец пояснила, что в течение этого года организация не планирует закрытия офисов в сельской местности. А чтобы на банкоматы не покушались преступники, что нередко происходит, представитель банка высказала предложение размещать банкоматы в дежурных частях полиции.

Что касается "Почта Банка", то министр отметил, что это, пожалуй, единственный банк, который способен решить проблему доступности услуг в самых отдаленных поселениях. Организация располагается непосредственно в почтовых отделениях, что позволяет охватить труднодоступные районы края. С 2016 года банк наращивает свое присутствие, на 1 июня открыто 359 точек — это клиентские центры, терминалы по выдаче денег и сотрудники почты, которые выступают агентами коммерческой организации.

В итоге депутаты пришли к выводу, что необходима стратегия по обеспечению сельского населения банковскими услугами.

Конечно, основной наш рычаг — это обеспечение инфраструктуры. Мы должны четко понимать, где и когда банки готовы открывать свои отделения или терминалы, и создавать для них условия,

— отметил Егор Васильев.

Проект резолюции заседания будет дорабатываться, после чего депутаты обсудят документ на заседании комитета по бюджету и экономической политике.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia