Бизнес. 08 июня, 14:35

Почти вся тушенка в красноярских магазинах - фальсификат

Экспертов удовлетворила только марка "Честный продукт" из Новгородской области

8 июня, KrasnoyarskMedia. Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии Росстандарта провели исследование говядины тушеной, реализуемой в популярных торговых сетях Красноярска. 89% проверенных мясных консервов не соответствуют ГОСТу.

Для мониторинга были приобретены девять образцов тушенки торговых марок высшего сорта: "Курганский стандарт" (Россия, г. Курган), "ОВА" (Россия, г. Калининград), "Елинский" (Россия, г. Гвардейск), "Честный продукт" (Россия, г. Старая Русса), "Наша трапеза" (Россия, г. Великий Новгород), "Лужский консервный завод" (Россия, г. Луга), "Семейный бюджет" (Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск), "Совок" (Россия, г. Советск) и первого сорта: "Семейный бюджет" (Россия, г. Мценск).

Образцы прошли исследования на соответствие ГОСТу по физико-химическим показателям: массовая доля жира, белка, хлористого натрия, мяса и жира. С помощью гистологических исследований был определен фактический состав используемого сырья.

По физико-химическим показателям в семи из девяти образцов специалисты обнаружили нарушения стандарта. Так, завышенная массовая доля жира при норме не более 17% была выявлена в образцах торговых марок "Наша трапеза" (17,9%) и "Курганский стандарт" (18,4%).

Заниженную массовую долю мяса и жира при норме 58% для высшего сорта показали образцы торговых марок "Наша трапеза" (56%), "Курганский стандарт" (49,2%), "Лужский консервный завод" (23,7%), "Семейный бюджет" (19, 6%), "Елинский" (19,2%), "ОВА" (14,1%) и при норме для первого сорта не менее 56% "Семейный бюджет" (23,5% ), эта же марка показала 12,1% массовой доли белка при норме не менее 15%. Массовая доля белка ниже нормы также отмечена в образцах высшего сорта торговых марок "ОВА" (6,87%) и "Семейный бюджет" (9,43%).

Плачевно дело обстоит и с соответствием рецептуры и информации, указанной на маркировке. Правильная тушенка по ГОСТу должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше.

По результатам гистологических исследований восемь образцов тушенки являются фальсификатом, так как содержат "лишние" ингредиенты в образцах высшего сорта: "Курганский стандарт" (крахмал и крахмалосодержащие компоненты, камедь), "ОВА" (хрящевая и железистая ткани, костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты), "Елинский" (костные фрагменты, растительные крахмалосодержащие компоненты и изолированный соевый белок), "Наша трапеза" (крахмалосодержащие компоненты), "Лужский консервный завод" (крахмалосодержащие компоненты и костные фрагменты), "Семейный бюджет" (субпродукты (сердечная мышца), костные фрагменты), "Совок" (крахмалосодержащие компоненты и камедь), первого сорта: "Семейный бюджет" (крахмалосодержащие компоненты, изолированный соевый белок, субпродукты (почка), костные фрагменты, хрящевая ткань).

Образец говядины тушеной высшего сорта торговой марки "Честный продукт" оказался единственным полностью соответствующим ГОСТу.

Отдельно экспертная комиссия оценила образцы по запаху и вкусу, консистенции, внешнему виду.

В результате в рейтинг смогла попасть только одна марка – "Честный продукт", остальные 8 были сняты с дегустации, как не соответствующие государственному стандарту.

Согласно ГОСТу, тушеная говядина должна на вкус и запах соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются. Мы проводим мониторинг тушенки уже седьмой раз, и, к сожалению, все меньше образцов соответствуют ГОСТу, имея на банке соответствующую маркировку "Сделано по ГОСТу", так в 2006 году по результатам проверки мы сняли с дегустации 40 % продукции, в 2014 году — 60%, а сегодня 89% продукции, поскольку она не соответствует по физико-химическим и органолептическим показателям и является фальсификатом,

— рассказала заместитель председателя экспертной комиссии, главный специалист по стандартизации Надежда Воронкина.

Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. Как рассказал директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и торговли Сергей Новиков, по поручению губернатора Красноярского края несколько месяцев назад министерством сельского хозяйства был разработан и утвержден план мероприятий, направленных на повышение качества продукции, представленной на рынке.

Сегодняшний совместный мониторинг тушеной говядины экспертами Красноярского ЦСМ и "Енисейского стандарта" — одно из таких контрольных мероприятий. Полученные результаты и информацию о том, что на рынке имеется некачественный продукт, мы направим в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю для планирования надзорных мероприятий в торговых сетях, предприятиям-изготовителям, а также по выявленным признакам фальсификата обратимся в правоохранительные органы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia