Общество. 7 июня, 14:15

Медведи на «Столбах» открыли купальный сезон (ВИДЕО)

В лесных водоемах хищники избавляются от блох и клещей

7 июня, KrasnoyarskMedia. За поведением животных в дикой природе с близкого расстояния вот уже несколько лет ученым заповедника помогают наблюдать лесные фотоловушки, размещенные в закрытой зоне "Столбов".

Одно из лучших мест для наблюдений — лесные водоемы. На видеокадрах, полученных недавно научными сотрудниками заповедника, можно увидеть, как на месте так называемой "купалки" в мае по очереди появляются местные таежные звери и птицы. Но если копытные приходят сюда на водопой, то косолапые принимают водные процедуры.

Видеоматериал собирался в течение всего мая. Так, 3 мая камера зафиксировала купание медведя в ледяной воде. В это время его мало интересует температура воды, главное – избавиться от дискомфорта: густой зимний подшерсток у косолапых насыщен паразитами (блохами, иксодовыми клещами). Животные страдают от сильного зуда и ран на месте расчесов, поэтому стараются ослабить воздействие кровососущих насекомых, валяясь брюхом в воде.

В условиях горного рельефа, с ограниченной доступностью источников, малые водные объекты становятся особо привлекательными для медведей. В летний период, вдоль пойм речных долин и на пологих водоразделах (плакорах) встречаются так называемые "купалки" (углубления площадью 5х5 м и глубиной до 0,5 м) с илом и прогретой водой. Одной такой "купалкой" могут пользоваться и взрослые, и молодые медведи в разное время, зачастую камеры фиксируют посещение "купалок" медведицы с медвежатами. При этом медвежата практикуют купание с раннего возраста. Используются такие ванны, как в дневное, так и в ночное время суток,

— рассказывает Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник заповедника.

На видеоролике видно, как постепенно объем воды в источнике уменьшается (здесь он зависит от количества осадков). Кадры с медведями сменяются кадрами маралов, совы и коршуна. Использовать источник не только в качестве водопоя, но и купалки они будут чуть позже.

Видео: www.zapovednik-stolby.ru

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia