Сироты Тувы стали заложниками предвыборных технологий

Расселение пытаются использовать в политических целях
Новостройка. Фото: Евгения Кокурина, ИА PrimaMedia

В Туве в последние дни произошло несколько событий, свидетельствующих о том, что проблему расселения сирот в очередной раз пытаются использовать в политических целях. Скандальный блогер Оюмаа Донгак устроила провокацию в Агентстве по делам семьи и детей Тувы во время рассмотрения вопроса о включении сирот в состав профильной комиссии. Следом, как по заранее подготовленному плану, возле здания Агентства появился несанкционированный пикет, на проведение которого и отреагировала полиция. Инициаторы провокации преподнесли этот инцидент как давление властей на сирот, пытающихся отстоять свои права. В действительности, по мнению общественности и экспертов, за этой шумихой стоят амбиции бывшей чиновницы, мечтающей вновь вернуться во власть.

До 2008 года прежнее руководство республики действительно не проявляло озабоченности темой расселения: на строительство жилья не выделялось ни копейки, сформировалась многотысячная очередь на годы вперед. Из открытых источников выяснилось, что список получателей бесплатного жилья по состоянию на январь 2018 года составляет 4 тыс 611 человек. Схожая картина наблюдается и в других субъектах РФ. В Туве проблема сдвинулась с мертвой точки чуть более 10 лет назад с приходом нового руководства и правительства республики. Постепенно стала двигаться и очередь: с 2008 по 2017 годы на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено более 1,496 млрд федеральных и республиканских рублей, а крышу над головой получили более 1,3 тыс очередников из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, и это всем понятно, количество сирот не является постоянной величиной. Из-за несчастных случаев или лишения родительских прав каждый год в республике сиротами становятся около 50 человек, что усугубляет и без того непростую ситуацию. Понимая это, местные власти проводят большую работу с федеральным центром. Так, если в 2008 году вышестоящий бюджет предоставил Туве всего 155 тыс. рублей, а в 2009 году чуть больше 1 млн рублей при около 7 млн республиканских средств, то начиная с 2013 года – федеральных средств выделяется от 150 до 200 млн ежегодно. Таким образом, долгожданное жилье получат все сироты.

Недавно в своем блоге губернатор Тувы оставил запись по данной теме. — Стоял и стою на стороне сирот, включая тех, кто считает себя обиженным властью в вопросе с жильем. Сам в свое время помотался по съемным квартирам, поэтому знаю, как тяжело без своего угла. Верю, что каждый из вас дождётся своего новоселья. Мы уже сделали для этого, я считаю, немало. Сконцентрировали на стройке жилья 1,7 млрд – это больше 15% годового бюджета Тувы. С 2008 года построили и сдали 1334 квартиры сиротам. Для возможностей республики и нашего, пока ещё слабого строительного комплекса это, поверьте, очень серьёзный вызов. Особенно в Кызыле, где детей-сирот 1668, — пишет Шолбан Кара-оол. Губернатор обратился к сиротам за пониманием ситуации. — Но и вы, дорогие друзья, должны понимать, что проблемы, копившиеся десятилетиями, в одночасье не решаются. Сегодня у нас более 4,5 тысячи сирот, нуждающихся в жилье. Это пол-Чадана, хоть и небольшого, но города. А города быстро не строятся. Тем не менее, уверяю вас, ни у кого и в мыслях нет опускать руки. Наоборот: будем продолжать, будем наращивать усилия, — отмечает глава республики.

Реальность, к сожалению, такова, что предоставить квартиры сразу всем нуждающимся "здесь и сейчас" просто невозможно. Этой объективной трудностью и пользуются профессиональные провокаторы, желающие заработать на сиротской проблеме сомнительные политические дивиденды. Тема сирот, то и дело, будируется в разных регионах: в Приморье, Забайкалье, Амурской и Рязанской областях. Примечательно, что в Туве первый звонок прозвенел в разгар кампании по выборам Президента РФ. Блогер Оюмаа Донгак, на тот момент возглавлявшая республиканский штаб кандидата Ксении Собчак, убедила группу сирот в том, что они смогут получить долгожданное жилье, если будут активно протестовать, образно выражаясь "кошмарить власть митингами и пикетами". Поверившие ей сироты устроили ряд публичных акций с требованием немедленно обеспечить их жильем. Согласно действующему законодательству, при проведении любых массовых мероприятий необходимо подавать уведомление в местную администрацию, в противном случае наступает административная ответственность. Сами участники акции, среди которых были и молодые мамы, обремененные заботами о своих чадах, могли об этом и не знать, однако трудно поверить в неосведомленность бывшей чиновницы. Воспользовавшись юридической безграмотностью доверчивых сирот, провокаторы получили то, что хотели: "красивую картинку" для определенных СМИ – эффектные кадры "лежачей забастовки" в местном Агентстве по делам семьи и детей, а также кадры на которых якобы "жестокие полицейские" задерживают беззащитных женщин. В первую очередь, раскруткой скандала занялись телеканал "Дождь" и новостной портал "Медуза", базирующийся в Прибалтике. Одновременно судьбой тувинских сирот почему-то озаботился одиозный рупор западной пропаганды — "Радио Свобода", причастный к "информационному обеспечению" практически всех региональных конфликтов в России.

После окончания президентской кампании так называемый "блогер провокатор", как, собственно, и ее политический босс Собчак, ненадолго ушла в тень, забыв на время о протестах и проблемах своих "подопечных". Однако сейчас Донгак вновь активизировалась, по мнению экспертов — накануне выборов в горсовет Кызыла. Она подала заявку на включение представителя своей организации в состав комиссии при тувинском Агентстве по делам семьи и детей, отвечающей за списки сирот-очередников и распределение жилья. В этой комиссии работают представители различных структур, ответственных за выполнение государственных обязательств, а также представители общественных организаций, в том числе от организаций сирот. Для усиления работы в состав комиссии были включены новые члены — уполномоченный по правам ребенка в Республике Тыва Ольга Россова и председатель региональной общественной организации детей-сирот "Дорога к дому" Байкара Сай-Суу.

При подаче заявки выяснилось, что Донгак не предоставила необходимые документы, "забыла" приложить даже копию устава организации. Последовал отказ Агентства. Что и нужно было "скандальной правозащитнице", которая тут же использовала этот повод для очередных "разгромных" публикаций, сюжетов и жалоб в "дружественные" СМИ. Практически сразу, по горячим следам, был организован очередной несанкционированный пикет прямо возле здания Агентства. Со слов участников акции, они решили записать видео обращение к Президенту России. С точки зрения закона, скопление большого числа граждан с плакатами возле административного здания является пикетом, о проведении которого необходимо подавать уведомление. Не удивительно, что вскоре на месте происшествия появилась полиция. Это дало дополнительный повод все тем же СМИ продемонстрировать "несправедливость и жестокость властей" по отношению к участникам акции.

Большинство жителей Тувы объективно оценивают сложившуюся ситуацию: сочувствуя сиротам, в то же время отмечают, что власти не сидят сложа руки, стараются как могут и немало делают для решения застарелой проблемы. — Во всех районах дома строятся. Моя сестра тоже получила жилье в Баруме. Ждала свою очередь и получила, – пишет во ВКонтакте Азиана Хомушку.. С ней согласен Адам Текеев. — Почти 1,5 тыс. квартир построены и сданы с 2008 г. Это очень большая работа, это реальные дела, результат! А говорить гораздо легче, чем делать, это всем известно, - пишет он.

Общественные и политические эксперты отмечают, что провокаторы подталкивают сирот на незаконные действия только во время избирательных кампаний. В частности, такого мнения придерживается сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Монгуш. — Вспоминать проблемы сирот перед выборами — это не этично, обыгрывать эту тему перед выборами. Сиротам нужно быть мудрыми, не поддаваться на разные манипуляции. Волшебной палочки не будет, сразу здания не появятся, но проблема решается, дома строятся. Все кто должен получить дома, они получат, – уверен Монгуш.

Первый секретарь республиканского комитета КПРФ в Туве Роман Тамоев также считает неэтичным подталкивание людей к нарушению закона. — Должна быть выработана четкая позиция. Протест не ради протеста, а ради решения общих вопросов. Конечно, учитывая, что в сентябре предстоят выборы в городской Хурал, я так думаю, что некоторые начинают "раскачивать определенную бочку". Считаю, что если вопросы социальные есть, надо их поднимать, как компартия, но при этом идти в рамках законов и правил. Поэтому считаю, что вопрос будет решен, для этого делается достаточно много. Я знаю, что выделялись значительные средства, и есть увеличение средств на решение вопроса, касаемо выделения жилья сиротам. Думаю, что компромиссы будут найдены, – подчеркнул коммунист.

Иерей Алексей Паркачев (Кызылская епархия РПЦ) не считает порядочным делом пиар на социальных проблемах. — Мы не должны из социальной проблемы делать проблему политическую. Дети-сироты не должны быть объектом политической борьбы. Со своей стороны, государство и общество должны позаботиться о том, чтобы у каждой сироты было свое жилье... Думаю, что наша власть тоже понимает сложившуюся ситуацию и предпринимает все усилия для того, чтобы ее разрешить, — подчеркивает Алексей Паркачев.

А вот что пишет в комментариях, обращаясь напрямую к О. Донгак, Виктория Шипуля, в свое время организовавшая в Туве движение детей-сирот за свои права. — Оюмаа Седип-ооловна, если у вас есть претензии Вы всегда можете обратиться в письменном виде в орган, который на законном уровне рассмотрит ваши претензии. Я стараюсь быть объективна, проблемы есть не спорю. Но я в рамках закона пытаюсь решать. И никому не позволю толкать меня на провокации, тем более стоять с плакатом и кричать об отставке... Неужели так нужно помогать? Ваша защита в итоге переходит лишь в ожесточение, в злость и в Ваш личный конфликт с чиновниками. Да, у ребят действительно нарушены права и им нужна защита. Но Ваш неадекватный подход только портит их репутацию, — говорит она.

Виктории Шипуле вторит один из самых активных и близких соратников Оюмы Донгак и сирота-очередник Саян Дугержаа, который, похоже, одумался и призвал всех сирот Тувы сделать то же самое и не участвовать в незаконных акциях под чужим влиянием, особенно накануне выборов, когда только и вспоминают про сирот. — Обращаюсь к сиротам Тувы, тем кто меня знает. То что мы делаем — это не правильно. Нужно требовать в соответствии с законом, не идти с чужим мнением. Не думаю, что нарушая закон мы добьемся жилье. Не слушайте чужое мнение, будьте самими собой. Думаю нас помнят, когда начинаются выборы, а после выборов о нас не помнят, — говорит сирота. Данное обращение стало особенным откровением, так как Саян долгое время был на стороне О. Донгак. Справедливости ради нужно отметить, что он готов продолжать отстаивать права и интересы сирот. Но, как и Виктория Шипуля, решил это делать подальше от назойливых услуг скандальных популистов и провокаторов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia