Метро в Красноярске под вопросом, но выбросов должно стать меньше

Краевые чиновники представили в Правительстве РФ предложения по улучшению экологии в городе

1 июня, KrasnoyarskMedia. Вчера на заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутаты Законодательного Собрания обсудили, как готовится план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Напомним, такую задачу поставил Владимир Путин после визита в Красноярск в феврале. План по улучшению экологии в городе должен быть готов к 15 июня.

Перед депутатами выступил ио министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. Он рассказал о том, что окончательные предложения от Красноярского края сформированы.

На период с 2018 по 2024 год для улучшения экологической ситуации необходимо 192 млрд рублей, в том числе мы хотим попытаться получить 119 млрд рублей из федерального бюджета. Краевой бюджет должен потратить 14 млрд рублей, бюджет Красноярска — 221 млн, внебюджетные источники — почти 60 млрд,

сообщил ио министра.

Владимир Часовитин уточнил, что основной блок в этом плане занимает атмосферный воздух. Проблему предложено решать за счет крупных природопользователей. Например, РУСАЛ предлагает сократить за 6 лет выбросы в атмосферу города на 5 800 тонн и потратить на это 1,8 млрд рублей. СГК планирует за предстоящую шестилетку сократить выбросы в атмосферу на 17 850 тонн и потратить на это 42 млрд рублей.

В плане предусмотрены мероприятия по сносу аварийного жилья и жилья с печным отоплением, по переподключению жилья к источникам отопления и перевод части жилья на газовое отопление.

Большое внимание уделено транспорту. Планируется, что за 6 лет весь общественный транспорт на территории города будет заменен и приведен к высокому евростандарту (не ниже 4-го класса). Для этого необходимо потратить 8,1 млрд рублей на приобретение 250 автобусов, которые будут переданы муниципальным предприятиям. Владимир Часовитин выразил надежду на то, что и все частные перевозчики включатся в этот процесс и приобретут 489 единиц транспорта высокого экологического класса за свои средства. При проведении торгов будут устанавливаться требования по соответствию автотранспорта экологическому классу не менее 4.

Есть в плане и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры, создание железнодорожного кольца вокруг краевого центра, возобновление строительства метрополитена. Несмотря на споры вокруг этого пункта, его решено оставить в документе. В целом ожидаемый эффект от мероприятий по транспорту — снижение выбросов на 13 тыс тонн за шестилетку.

Кроме того, в проекте рекультивация двух крупных свалок, реконструкция левобережных очистных сооружений, очистка от водорослей Абаканской протоки Енисея. Споры в Москве, где на днях краевой министр представлял предложения в экологический план, вызвало строительство системы сбора и отведения, очистки поверхностного водостока, или, проще говоря, ливневки, однако было признано, что Красноярску она необходима. На это мероприятие край запросил 15 млрд рублей.

В итоге депутаты решили вернуться к обсуждению этого важного вопроса на сессии с участием всех парламентариев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia