Выборы в Красноярске: предварительные ласки

Кто и зачем идет на «маленькие выборы» в краевом центре

В последние годы линейка красивых иностранных терминов, вошедших в словарный запас россиян, пополнилась красивым словом "праймериз". Предварительное голосование или "маленькие выборы" внутри партии с успехом проводит "Единая Россия". Есть версия, что праймериз придумали специально для политтехнологов, чтобы хоть как-то компенсировать сократившееся в связи с единым днем голосования количество выборных кампаний. Ближайший отбор "кандидатов в кандидаты" состоится 3 июня. ИА KrasnoyarskMedia вчитывается в список претендентов.

В 2016 году "Единая Россия" потратила на проведение праймериз по стране более полумиллиарда рублей. И это только по официальным данным. Деньги немалые. Создатели и организаторы "маленьких выборов" считают, что затраты оправданы, поскольку таким образом в партию власти вливается новая кровь.

Эффективность праймериз легко посчитать. Из 120 победителей предварительных выборов в Горсовет Красноярска 54 участника (18 округов по 3 кандидата) могут пойти по одномандатным округам, и 18 по списку, итого 72 свежеиспеченных политика. Это более 60%, — говорит политтехнолог Константин Романенко.

Старый конь борозды не испортит

Между тем, в списке кандидатов в кандидаты на выборы в Горсовет Красноярска достаточно старых знакомых. Действующие депутаты не гнушаются пользоваться социальным лифтом для новичков. В списке из 200 человек оказались Виталий Дроздов, Наталья Фирюлина, Марина Малышева, Елена Курамшина, Андрей Козиков, Виталий Тычинин, а также экс-депутаты Алексей Додатко, Михаил Васильев и Владислав Вычужанин. Обновление обновлением, а старый конь борозды не испортит.

— Результаты привлечения "свежей крови" в большей степени зависит от регионального руководителя – способен он заметить и поддержать талантливых и перспективных, или нацелен на сохранение стабильности, — считает политаналитик Александр Чернявский.

По мнению эксперта, праймериз прежде всего — это неплохая репетиция выборов как для "старых", так и для "молодых" политиков. - На партийной конференции у делегатов есть возможность озвучить свои идеи перед широкой аудиторией. А такая возможность появляется не каждый день, - говорит он.

Крупный интерес

В этом политическом сезоне воспользоваться широкой аудиторией партийной трибуны решили сразу несколько крупных промышленных гигантов, работающих на территории города и края. Впервые "крупняк" всерьез рассматривает Горсовет как площадку для развертывания GR. От РУСАЛа в список вошли сразу четыре претендента — Александр Дроздов, замдиректора ЗАО "РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В." по специальным проектам, Андрей Руппель, директор по персоналу и два простых рабочих: "электролизник" Сергей Кузьмин и машинист крана Вячеслав Сколозубов.

Если ранее СГК привлекало в лоббисты депутатов, находящихся вне самой структуры, то сейчас делегирует сотрудников — Олега Бубновского, директора Красноярской ТЭЦ-2 и Сергея Иванова, руководителя Красноярской теплотранспортной компании. К "засланным казачкам" от СГК вполне можно отнести и Артема Речицкого — лидера экологической организации "Зеленая дружина СГК". По словам Александра Чернявского, политические амбиции теплоэнергетиков не ограничиваются этими кандидатурами. "Адепты" СГК будут рассеяны и по оппозиционным партиям. — Компания намерена создать сильное лобби в Горсовете, — считает А. Чернявский.

Впервые в истории новейших выборов в Горсовет, интерес к красноярскому парламенту проявила компания "Норникель". В предварительных выборах участвует Геннадий Клепиков, замдиректора по взаимодействию с органами власти красноярского представительства НН. Возможно, выдвижение связано с активным привлечением компании к преображению Красноярска, проходящему под знаменем Универсиады. Раз приходится вкладываться материально, почему бы не посадить своего человека в ГС.

Также занять места в Горсовете решили компании "Полюс" и РЖД. "Золотой спонсор" всех городских праздников Красноярска выдвинул на праймериз двух топ-менеджеров — Олега Гербера и Игоря Земенкова. Железнодорожники "отправили в бой" Георгия Карапетяна, директора дорожной клинической больницы РЖД.

Строители ушли в тень

Будущее строительного лобби в грядущем депутатском корпусе туманно. Во всяком случае на праймериз Единой России заявился только Константин Егоров — сын ныне действующего депутата-застройщика Владимира Егорова. Возможно, это связано с громкими градостроительными скандалами последних лет, в которых, как правило были замешаны депутаты-девелоперы. Владимир Егоров, Александр Коропачинский, Юрий Туров, Геннадий Торгунаков, Иван Серебряков — каждый из них отметился в ряде неприглядных историй.

Как и прогнозировалось, на выборы двинулись члены Общественной палаты Красноярска. В списке праймериз "Единой России" мы обнаружили председателя общественного органа Вячеслава Дюкова и общественника Дмитрия Дмитриева, снискавшего публичную известность агрессивной борьбой за нравственность.

Другие правила

Напомним, праймериз, состоявшиеся в преддверии выборной кампании в Заксобрание края в 2016 году завершились несколькими скандалами, связанными с подсчетом голосов. Так, Вячеслав Дюков и Елена Пензина обвинили своих конкурентов в применении мошеннических схем. Больше всего досталось Сергею Толмачеву, ныне депутату ЗС, которому приписывали подвоз девиантных граждан подшофе. — Как говорил Сталин: "не важно кто и как проголосовал, важно кто и как посчитал". Поэтому итоги предварительных выборов иногда вызывают большие вопросы, — добавляет Александр Чернявский.

Впрочем, проигравшие праймериз вполне могут рассчитывать на реванш в ходе настоящей выборной кампании. Говорят, что ЕР берет подписку с участников праймериз о том, что проигравшие не будут участвовать в выборах. Однако в реальности правила эти легко обходятся – кандидаты выставляют себя в качестве независимых и зачастую набирают свой электорат без официальной партийной поддержки.

Ткнули пальцем в список

Аналитики сходятся во мнении: нынешние праймериз не вызовут ажиотажа и пройдут под сурдинку. Ни в одном из регионов мы не наблюдаем бурного публичного интереса к событию. В некоторых территориях есть проблемы с выполнением технических параметров по наполнению. В первую очередь это связано с праймериз по выдвижению первых лиц регионов.

Показательный пример — праймериз по выдвижению кандидатов в губернаторы Красноярского края. В качестве оппонента врио главы региона Александру Уссу партия власти предложила Веру Наумову — заведующую клубом в деревне Скрипачи. Известно, что сельский клуб славен своей библиотекой.

— Возможно выдвижение библиотекаря против врио губернатора Красноярского края носит сакральный характер, но электоратом это не считывается. ЕР не скрывает, что праймериз в данном случае носит характер "знакомства с кандидатом". В Красноярском крае в этом знакомстве смысла нет, и праймериз превращается просто в имитацию, в некий референдумный сценарий на уровне "выразить поддержку", — размышляет политтехнолог Виктор Потуремский.

Представители "Единой России" попытались объяснить столь странное решение, однако получилось не очень вразумительно.

— Мы думаем, что выиграет, безусловно, Александр Усс. Однако программные заявления Веры Наумовой войдут в программу работы уже будущего губернатора после победы всентябре,— прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Александр Чернявский также подчеркивает, что поиск более весомого или хотя бы известного кандидата не имел смысла, поскольку исход выборов предрешен на сто процентов.

"В нынешнем составе красноярской "Единой России" по политическому весу и авторитету нет никого, кто мог бы конкурировать с господином Уссом. Разницы нет, кого бы они выбрали в данном случае. Это ни на что бы в итоге не повлияло. Кандидатура Веры Наумовой не хуже и не лучше других в такой ситуации. Единороссам нужно было соблюсти правила, они это выполнили",— говорит эксперт.

То есть кандидат настолько "велик и могуч", что можно было противопоставить ему любого прохожего с улицы или игрушечного кота — такая акция имела место во время выборов мэра в 2012 году. Короче ткнули пальцем в список и попали в Наумову из Скрипачей.

Битва за избирателя

Если губернаторская кампания не содержит интриги и штабу придется прежде всего работать на явку, то выборная кампания в ГС обещает быть жаркой. - Сейчас с выборной кампанией в Горсовет вроде бы никто не спешит. Но это не значит, что конкуренции не будет. Основные игроки — это ЕР и ЛДПР. У "жириновцев" в Красноярске сильные позиции по одномандатным округам и хорошая конъюнктура. КПРФ пока отмалчивается, однако альянс с Анатолием Быковым и "Патриотами России" не исключается. Основная интрига ГС — участие "экологов", поскольку к теме экологии повернулась федерация. В Красноярске, со всеми его проблемами, будет идти напряженная, конкурентная кампания. Это серьезный вызов для штабов, — считает Виктор Потуремский.

- Помимо конкуренции между собой, политикам придется вести битву за избирателя как такового. Потому что сегодня избиратель разуверился в выборах. Люди хотят видеть тех, кто делает реальные шаги для решения их проблем. Побеждать будут те, кто начнет превращать воду в вино здесь и сейчас, а не после выборов, — резюмирует Константин Романенко.

Остается добавить, что в битве за избирателя может проиграть даже безальтернативный Александр Усс. Жители края могут просто проигнорировать выборы, ведь их исход уже предрешен. В этом контексте политтехнологам придется серьезно напрячь креативные способности, поскольку явка на выборы может быть такой же низкой, как степень известности оппонента из сельского клуба.

Владимир Городницкий

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia