Отдых. Фото: Турбаза.ру

Летний отдых в Красноярском крае

Краткий гид по местным базам и интересным местам

Пока май прикидывается октябрем с проблесками лета, стоит задуматься, куда отправиться, если теплая погода закрепится. Если вы не планируете посещать зарубежные и черноморские курорты, то наша подборка станет отличным гидом по местным базам отдыха.

Озеро Беле

Как только температура воздуха перевалит за +30 добрая часть красноярцев отправятся в сторону Хакасии. Любимое всеми соленое озеро Беле всегда пользовалось популярностью. Отдыхать там можно, как в палатках, так и на базе.

Заезжаете на территорию базы "Лазурный берег", платите 350 рублей за сутки и ставите палатку. Если комфорт – это ваше второе имя, то лучше выбрать вариант проживания в домиках, там и душ, и туалет и даже баня. Различные варианты предлагает комплекс "Большой плес". Расположен он на галечно-песчаном пляже, который оборудован лежаками и предназначен только для гостей. Домик можно найти на большую компанию: 6-ти местные и 8-ми местные, а также для двоих и на четверых. Причем в проживание включено и трехразовое питание, что тоже очень удобно.

Цена завит от ваших запросов. Минимальная стоимость на одно 2400 тысячи рублей

Беле

Беле. Фото: Личный архив

Эко-парк Адмирал

Этот вариант отлично подойдет тем, кто не готов к поездкам на машине, но хочет отдохнуть. Расположен комплекс на Красноярском море. На территории также есть открытый бассейн. Приехать в жаркую погоду и поплавать в нем, можно в любое время. Вход на территорию и использование бассейна: взрослый билет – 100 рублей, детский – 50 рублей, детям до 6 лет бесплатно

Стоимость проживание тоже зависит от ваших требований и желаний. Минимальная цена – 5 тыс рублей. Есть варианты для двоих, семейные дома и варианты на компанию.

Дом отдыха "Дружба"

База находится на берегу Енисея и окружена красивыми соснами – это примерно, 40 минут от Красноярска. На территории есть крытый и открытый бассейн, баня и мангалы.

Два часа отдыха в бассейне для взрослых будет стоить 1,2 тыс рублей, да детей 600.

Проживание тоже завит от ваших потребностей. Но эти домики посреди сосен, великолепны. Варианты есть от 4 тыс рублей.

Если вы хотите приключений и готовы покорять горы и вершины, то Ергаки, Оглахты и Тропа предков вас зовет к себе. Сходить в пеший поход, например, в Ергаки можно от 6 тыс рублей. За эти деньги ваши вещи доставят до палаточного лагеря, экскурсовод сводит в самые живописные места, а когда вы вернетесь будет готова горячая еда и растоплена баня.

Ергаки

Ергаки. Фото: Личный архив

Также по пути можно заехать на Оглахты. Это территория заповедника Хакассикий. Поверьте, впечатлений будет масса. Тем более, если обратиться в визит-центр, можно прогуляться и с экскурсоводом. Он вам расскажет про древние наскальные рисунки, затопление этих мест и поводит по самым красивым местам. Но имейте ввиду, придется преодолеть 965 ступеней. Стоимость экскурсии от 2000 рублей для группы.

оглахты

оглахты. Фото: Личный архив

Еще одно из прекрасных мест – Сундуки. Это буквально жемчужина Хакасии. И одно из самых загадочных мест. Ученые говорят, там древние люди наблюдали за звездами. Также сохранились наскальные рисунки и множество легенд. Одни из них мистические, другие даже забавные. В любом случае посмотреть на этот музей под открытым небом стоит. Тем более идти до них не далеко. Не забудьте взять с собой экскурсовода за 1,5 тыс рублей и впечатлений от такого отдыха хватит на целый год.

Сундуки

Сундуки. Фото: Личный архив

Как добраться:
С трассы от Шира к руднику Коммунар, необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо — на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом — первый сворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции.
Если ехать на Сундуки из Малой Сыи, можно сократить путь, свернув с Ширинской трассы за селом Трошкино, перед перевалом через Кызыл-Хая, налево, на грунтовую дорогу, которая проложена вдоль Июса и выводит прямо к мосту через реку. Местами дорога подходит почти вплотную к берегу.

Тропа Предков

Это тропа через скальный массив Тогыз-Аз (в переводе с хакасского "Девять ртов"), которая проходит по живописным склонам хребта, где в с эпохи неолита жили и поклонялись богам древние люди. Там множество пещер и гротов. Тропа достаточно сложная, много подъемов и крутых спусков. Но вид открывается просто замечательный. Существует легенда, что если человек начал свой путь, но идти очень сложно, хочется остановится, то не нужно противиться. Значит духи не пускают, значит путешественник еще не готов пройти этот путь.

Условно тропа разделена на 7 секторов, которые символизируют рождение и становление личности человек, что очень интересно. Прохождение тропы требует 3-4 часа.

Тропа находится недалеко от деревни Ефремкино и проходит вдоль реки Белый Июс.

28.05.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia