Бизнес. 21 мая, 11:45
Ночной ларек. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Ларечная война в Красноярске

Столкновение интересов, прошлого, будущего на остановке "Перенсона"

21 мая, KrasnoyarskMedia. Война ларьков

Хроника боев за "светлое будущее" Красноярска

Стать по-настоящему столичным Красноярску мешает многое. Дороги, тротуары, мусор, бордюрчики-оградки, хаотичная застройка, обшарпанные фасады… Особое место в этом списке занимают торговые павильоны. Если дороги можно взять, да и сделать, были бы средства, оградки, если позволит ГИБДД,спилить, а фасады (и мосты) подсветить за счет крупных промышленных компаний, то с ларьками сложнее. Внутри ларьков сидят живые, настоящие люди и держатся, кто за бизнес, кто за рабочее место. KrasnoyarskMediaразбирается в затянувшемся крестовом походе муниципальных властей на "бизнес из 90-х".

Предыстория

Началось все летом 2016 года, когда экс-глава Красноярска Эдхам Акбулатов объявил о сносе временных торговых сооружений, уродующих город. Желание очистить Красноярск от "скверны" объяснили надвигающейся Универсиадой. Более всего преуспел в деле сноса ларьков бывший глава Советского района, а ныне первый вице-мэр, Владислав Логинов. Именно в этом районе стартовали массовые "зачистки". Тогда чиновники насчитали около 500 незаконных торговых павильонов по городу и большинство их них именно в этом районе. Владельцы торговых точек заявили, что снос оставит без работы 30 тыс красноярцев. Предлагаемая властями 90-процентная компенсация при переезде на новое место большинство не устроила. Никто не хотел сниматься с насиженного места и начинать все заново. Пикеты предпринимателей и судебные разбирательства на время приостановили пыл благоустроителей.

Пикеты вместо букетов

Теперь эстафету сноса с еще большим энтузиазмом подхватил действующий мэр Сергей Еремин. В планах — ликвидация 470 павильонов, большей частью в центре города.

— В первую очередь давайте поймем природу этого явления. Ларьки возникли еще в начале 1990-х как временные сооружения. И прилипли к своим местам на долгих 30 лет. Сегодня в городе огромный выбор коммерческой недвижимости. Но для этого нужно меняться, шевелиться, а делать этого многие предприниматели не хотят. Есть некий доход, причем весьма скромный, с ларька, а на то, в каком все это находится виде, как это портит внешний вид города, им по большому счету все равно, — это цитата из апрельского интервью мэра деловому изданию.

В это же время начался снос павильонов на улице Партизана Железняка. Предприниматели в ответ перекрыли уличное движение, образовалась огромная автомобильная пробка. Владельцы цветочных ларьков работали на пятачке возле краевой больницы с начала "нулевых". Альтернативный вариант — размещение возле кладбища Бадалык — их не устроил. Митингующих усмирила полиция. Девять человек "проехали в отделение". Против них возбуждены административные дела — "борцам с системой" грозит штраф от 50 до 100 тыс рублей или исправительные работы. Тем временем снос продолжился.

Вспомнить все

Следующей, а также самой резонансной "жертвой" благоустройства стали торговые ряды на Перенсона, Маркса и возле Оперного театра. Речь идет о 35 торговых точках. Их договоры истекли в январе 2018 года и продлены не были. Предприниматели, чьи павильоны работают в центре города, начали получать уведомления о предстоящем сносе.

Примечательно, ларечная "гряда" на Перенсона имеет интересный бэкграунд отношений с муниципалитетом. В 90-е там обосновались коробейники, которых сменили классические "ночные ларьки" конца прошлого века — кособокие контейнеры с зарешеченными витринами и окошками выдачи товара*. Несмотря на то, что слова "Универсиада" в начале нулевых отсутствовало в риторике местной власти, тогдашний мэр Петр Пимашков не менее трепетно относился к внешнему облику центральной части города и повелел привести торговые ряды в "цивилизованный вид". В итоге, возникли белые павильоны в "едином стиле". По тем временам, обновленный торговый ряд считался достижением. Однако сегодня он признан "портящим внешний облик города".

* = Остановка Перенсона 1997 год

Центр сопротивления

"Зачистка" ларьков на Перенсона стала для мэра испытанием на прочность. По словам главы Центрального района Дмитрия Дмитриева, предпринимателей несколько раз уведомили о сносе, что необходимо по закону. Также им предложили компенсационные места, которые их, разумеется, не устроили — кому же захочется уходить с бойкого места да на косогор? Власти заявили о том, что готовы рассмотреть варианты и предложения от самих торговцев.

— Собственники могут предлагать свои варианты для размещения вне пределов приоритетных улиц и с учетом градостроительных ограничений. Если участок будет согласован с профильными структурами администрации, межведомственной комиссией, его включат в схему и предоставят предпринимателю, — прокомментировал ситуацию Дмитриев. В переводе на гражданский язык это означает, что власти готовы, например, вместо площадки на Бадалыке рассмотреть пятачок в Черемушках.

Собственники павильонов в исторической части города решили отстаивать бизнес в арбитражном суде. Именно туда они обратились с требованием о запрете демонтажа и принудительного продления сроков аренды. Однако суд оставил без движения большинство исков по "веским" причинам — они были неправильно оформлены.

Тяжелая артиллерия

Дальше – больше. Ситуация вышла на федеральный уровень. За предпринимателей вступились не только краевой бизнес-омбудсмен Сергей Русских, но и его федеральный коллега Борис Титов.

— Снос павильонов по 471-ФЗ должен касаться только тех предпринимателей, кто действительно не имеет разрешительных документов. Но сейчас трудно понять, кто стоит законно, кто незаконно — у мэрии эти цифры постоянно меняются. Как ранее озвучивали власти, в городе около 5 тыс. незаконных и 3 тыс. законных временных сооружений. Но почему-то только пяти сотням отправлено уведомление о сносе. При этом изначально у них с документами было все в порядке. Но после того, как администрация в одностороннем порядке расторгла с ними договоры, они оказались вне закона. Что касается благоустройства города, то им нужно было заниматься не в последний год [перед Универсиадой], а гораздо раньше. Тогда можно было найти компромисс с предпринимателями, которые готовы вложиться, чтобы сделать город более цивилизованным, — заявил С. Русских.

В свою очередь Борис Титов внес предписание администрациям Красноярска и Центрального района "приостановить действия уведомления администрации Центрального района до рассмотрения дел в арбитражном суде". Также уполномоченный отправил в Арбитражный суд края заявление о признании действий администрации по направлению уведомлений незаконным.

Внеочередные разборки

В итоге снос ларьков вынесли на обсуждение на внеочередной сессии Заксобрания края и здесь мнения депутатов разделились. Например, депутат Юрий Данильченко считает, что снос ларьков приведет к краху малого бизнеса в Красноярске.

— С бизнесом у нас катастрофа! Надо решать вопрос по полномочиям бизнес‑омбудсмена. Чтобы на самом деле действовал и решал вопрос. Ведь что делает предприниматель? Он только в крайнем случае обратится к уполномоченному, а в основном – попытается сам выкрутиться… Мы только говорим, говорим. А предпринимательства у нас фактически нет уже, оно рушится!, — говорит Ю. Данильченко.

Его коллега Елена Пензина придерживается иной точки зрения. — Ежемесячно в полицию и администрацию отправляю по 15-20 жалоб людей на павильоны, не оборудованные ни канализацией, ни водопроводом, которые вываливают мусор в контейнеры жителям, крадут электроэнергию, подключаясь напрямую к домам. При этом назвать бизнесом основную массу тех, кто держит павильоны, сложно. Во-первых, это перекупщики, которые нашли, где подешевле и продают подороже, они ничего не производят. Во-вторых, многие из них платят не все налоги с доходов, а их продавцы официально не трудоустроены, санитарных книжек нет. При этом могут предложить огромные взятки, когда возникает проблема, в частности, снос. Считаю, что этот бизнес себя давно изжил и надо переходить к цивилизованной работе, а не жить, как в 90-е, — отмечает она.

Депутат Илья Зайцев в свою очередь поднял тему конфликта интересов. — Согласно данным арбитражного суда, владельцем ряда павильонов в центре значится ваша супруга. Вы подавали уведомление о конфликте интересов?" — поинтересовался парламентарий у омбудсмена, на что тот ответил, мол, "решение о приостановке сноса павильонов было принято Борисом Титовым. А индивидуальный предприниматель Русских не обращалась к нам и помощи от нас не получала".

Между тем, предприниматель Людмила Русских является собственницей трех павильонов на остановке "Театр оперы и балета" общей площадью около 160 кв. метров и судится с администрацией Центрального района из-за предписания о демонтаже.

Время поджимает

Впрочем, даже если активность омбудсмена края продиктована, в том числе защитой семейного дела, проблем с бизнесами у других собственников павильонов это не исключает. Схема замещения, которая предлагается мэрией, в 99 случаях из 100 их не устраивает. Они торгуют на улицах с высокой проходимостью, у них сложилась своя клиентура. Переезд на Бадалык или в "глубинку" правобережья по сути равны краху бизнеса.

С другой стороны, большинство торговых точек выглядят действительно неприглядно и визуально "захламляют" центральные, видовые улицы Красноярска. Дело тут не только в Универсиаде, горожане также достойны жить в опрятном Красноярске. Времена изменились, формат торговли тоже. И с этим нужно считаться.

Выходом из ситуации мог стать стрит-ритейл — коммерческая недвижимость в жилых домах. Особенно в новых микрорайонах, вроде "Преображенского" или "Образцово". Там тебе и платежеспособная аудитория, и приспособленные для торговли помещения. Однако не все так просто как кажется.

— У меня небольшая студия штор в центре города. Переехали семьей в "Преображенский" и стали думать о том, чтобы перевезти туда бизнес. Это ведь удобно — все рядом. Однако там сдают площади от ста метров. А нам столько не нужно. Хватило бы и 30. В общем, посмотрели, облизнулись и остались на прежнем месте, — рассказывает предпринимательница Наталья Кочергина.

Еще один бескровный вариант — облагородить торговые точки. Заменить имеющиеся на более современные, выполненные в одном архитектурном решении. Для этого нужен проект, единый фирменный стиль для оформления витрин и вывесок. Если подойти к делу с умом, то "наросты 90-х" могли бы преобразиться и стать визитной карточкой города. Безусловно, предпринимателям пришлось бы вложиться и в разработку проекта, и в переустройство. Но видимо за девять месяцев до Универсиады на цивилизованный подход времени нет. К тому же на снос уже выделено 70 млн бюджетных рублей, которые нужно освоить вовремя. Ковш экскаватора работает споро. А людей всегда можно альтернативно выселить на Бадалык.

Владимир Городницкий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia