Общество. 17 мая, 20:00
Жительницу Шарыпово спасла сложная экстренная операция на сердце. Фото: http://www.medgorod.ru

Хирурги Красноярской краевой больницы спасли пациентку с грозным заболеванием сердца

Женщину доставили из Шарыпово санавиацией и экстренно прооперировали

17 мая, KrasnoyarskMedia. 44-летнюю жительницу Шарыпово удалось спасти врачам краевой больницы. Они провели экстренную операцию после того, как женщину доставили в Красноярск санавиацией. Промедление грозило летальным исходом.

Как рассказали в краевой клинической больнице, полгода назад у Ларисы Петренко, которая работает почтальоном, появились боли в груди, одышка. Терапевт назначал лечение – не помогло. Несколько раз Петренко вызывала "скорую". Медики, заточенные на инфаркт, снимали ЭКГ и успокаивали пациентку, что опасности нет.

Состояние Ларисы ухудшалось. Наконец, она попала к кардиологу, ей провели ЭХО-кардиографию, а дальше доктор немедленно вызвал санавиацию. По воздуху женщину экстренно доставили в краевую больницу с грозным диагнозом "расслоение восходящего отдела аорты".

Расслоение или разрыв аорты – одно из самых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. При аневризме крупнейший сосуд человеческого организма (через него в сутки прокачивается 10 тысяч литров крови) становится похож на бракованный воздушный шарик. На аорте появляется выпячивание, нарушается структура сосудистой стенки, и в этом тонком месте сосуд обязательно порвется. В случае разрыва аорты шансов у пациентов просто нет – их не успевают госпитализировать.

В России с операциями на аорте все было плохо, отметили в пресс-службе больницы. Да и сейчас в единичных отечественных клиниках выполняются эти сложнейшие вмешательства. Красноярскому краю повезло – здесь работает один из лучших кардиохирургов страны, специалист, впервые пересадивший донорское сердце – Андрей Владимирович Пустовойтов.

Операция при аневризме аорты заключается в удалении патологического участка и замене его протезом. При оперативном лечении аневризмы большая ответственность ложится на анестезиологов, ведь тело человека выключается из кровотока, сердце останавливается, снабжается кислородом только головной мозг. Фактически во время операции человек напоминает фантастический персонаж — голову профессора Доуэля.

Завтра Ларису Петренко выписывают. Ей нельзя напрягать сердце. Дома ее ждут дочь и маленькая внучка, а еще 12-летний приемный сын.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia