Красноярск. Фото: В Отпуск.ру

Героические улицы Красноярска

Чьи имена носят улицы города в самом центре Сибири

Ежедневно мы по ним ходим, ездим, назначаем туда такси и живем на них. В Красноярске 1 тыс 49 различных улиц. Многие из них носят имена людей, которые тесно связаны с историей нашего города. Например, 41 улица носит имена участника Великой Отечественной Войны. Еще 25 наименований тесно связаны с жителями края еще 16 были национальными героями.

Ул. Водянникова (Покровка)

Андрей Водянников – Герой Советского Союза, который отличился при форсировании Днепра в сентябре 1943 года. Он вплавь доставил к берегу подбитый противником паром с оружием. Погиб на той же переправе спустя время.

Ул. Сосновского

Алексей Сосновский – воевал в 78-й Добровольческой бригаде. Молодой командир геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области. Он первый ворвался на главенствующую высоту немцев. Однако, противник имел численное превосходство окружил группу. Из своего пулемета он Алексей уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера.

Вообще Покровка буквально рекордсмен по улицам с громкими названиями. Пять из них посвящены памяти павших героев антифашистского подполья — Зои Космодемьянской, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого и Сергея Тюленина. Есть в поселке и улица писателя и военного деятеля Аркадия Гайдара.

Ул. Мартынова

Дмитрий Мартынов. Майор Мартынов в годы войны был командиром батальона морской пехоты, защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. За два дня боев десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили 18 танков врага.

Покровка

Покровка. Фото: СибДом

Ул. Березина

Александр Березин в года войны возглавил сформированную в Красноярске 119-ю стрелковую дивизию. Она защищала Москву, затем отличилась в Калининградской наступательной операции, в ходе которой был освобожден Калининград и Белый.

Ул. Алексеева и ул. Молокова

Анатолий Алексеев и Василий Молоков – Герои Советского Союза. В годы войны активно участвовали и командовали авиационными эскадрильями и дивизиями.

Ул. Белинского

Ефим Белинский – лейтенант, Герой Советского Союза. Во время войны вместе с группой разведчиков прорвался за передней край немецкой обороны. Он оказался отрезанным от другого войска и один вступил в бой с восьмью противниками, когда враг открыл огонь Белинский через минное поле и начал полить из автомата. В итоге Белинский бросился на амбразуру своим телом.

Ул. Юшкова

Михаил Юшков – Герой Советского союза во время боя возле Франкфурта своим телом закрыл амбразуру дзота, чтобы спасти подходивших товарищей.

Ул. Чернышева

Борис Чернышев – артиллерист. Четыре часа отбивал массированные вражеские контратаки. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулеметчик был ранен, Чернышев сам лег за пулемет и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав.

Ул. Мирошниченко (Ветлужанка)

Виктор Мирошниченко – в годы войны ценой жизни взорвал железнодорожный мост в захваченном врагом Брянской области.

Ул. Вильского (Ветлужанка)

Вениамин Вильский – рулевой-моторист в 1945 году в одиночку уничтожил пулемет противника.

Ветлужанка

Ветлужанка. Фото: СибДом

Ул. Тотмина

Николай Тотмин – Герой Авиации. Совершил 63 боевых вылета, сбив лично два самолета противника. Тотмин неоднократно бросался наперерез немецким бамбардировщика с первой атаки подбил ведущего. В последний момент противник хотел отвернуть в сторону, но герой, накренив свой истребитель, крылом срезал плоскость "мессершмитта". Тот упал на окраине аэродрома и сгорел. От удара самолет Тотмина потерял управление и вошел в штопор. Летчик попытался выпрыгнуть, но поток воздуха помешал ему. Тогда он руками выбросил купол парашюта за борт, и тот вытащил его из кабины на высоте 50 м. Старший лейтенант Тотмин погиб в воздушном бою 23 октября 1942 года.

Ул. Борисевича

Иван Борисевич – Герой Советского Союза, маршал. Отличился при освобождении Белоруссии. Он был четырежды ранен, но поле боя не покидал до последнего. Иван Борисевич участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Ул. Гастелло

Николай Гастелло – знаменитый советский летчик. Один из первых всенародных героев войны, который 26 июня 1941 года совершил огненный таран — направил горящий самолет на механизированную колонну врага.

Большинство этих улиц на слуху у красноярцев. Однако, есть очень маленькие улицы, но носят имена в честь настоящих героев.

Ул. Янковского.

Степан Янковский — совершил 122 успешных боевых вылета на разведку и штурм войск противника.

Ул. Абалаковых

Названа в честь двух братьев. Один из них, Евгений, в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. До лета 1942 года он воевал под Москвой, а с августа вместе с другими альпинистами участвовал в обороне Кавказа. В 1944 году он руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.

Ул. Корнеева

Афанасий Корнеев — командир взвода стрелков. 1 августа 1944 года одним из первых форсировал Вислу, ворвался в немецкие траншеи и завязал рукопашный бой. Отбивая контратаки врага, Корнеев вместе с товарищами уничтожил десятки гитлеровцев.

18.05.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia