До начала

Бизнес. 17 мая, 11:30
Проект "Южного берега", визуализация. Фото: сайт https://www.sm-city.ru/

Уплотнение по-красноярски на «Южном берегу»

Жители района протестуют против соседства с «человейником»

17 мая, KrasnoyarskMedia. Похоже градостроительные скандалы передались действующим красноярским властям по наследству, словно фамильные реликвии. Очередной "нарыв" вскрылся в непосредственной близости от образцово-показательного "Южного берега". Жители жилого микрорайона взбунтовались против строительства многоэтажного "человейника". ИА KrasnoyasrkMedia разбирается в конфликте.

Буквально месяц назад известный московский блогер Илья Варламов осчастливил красноярцев длинным постом, сравнивающим "гетто" с романтическим названием "Белые росы" и вполне себе цивилизованный "Южный берег". В качестве минуса последнего блогер отметил мрачный "ангар" на въезде в жилищный "рай". Интересно, что бы написал языкастый москвич, узнав, что неказистое строение будет демонтировано, а "ворота" в "южку" увенчают дома, напоминающие раскритикованные им же "недоскребы" на Ярыгинской набережной и Карамзина?

Впрочем, у многоэтажных "башен" и "крепостей" в Красноярске хватает критиков и без Варламова. Мэр Сергей Еремин называет их "градостроительным извращением", ругает хаотичную застройку и врио губернатора Александр Усс. Строители, между тем, продолжают осваивать скудные площади, застраивая их многоэтажными монстрами. Более того, проекты, противоречащие градостроительному видению первых лиц города, выскакивают, словно черт из табакерки. Из прошлого, конечно же.

Четыре "свечки" на одном "пятачке"

В первую очередь не ждали многоэтажного "человейника" жители микрорайона "Южный берег". Известие пришло к ним вместе со строительными работами в конце прошлого года. Покупая квартиры, они и не подозревали, что рядом расположатся отнюдь не элитные дома с "компактными" однокомнатными студиями, à la "секционка-улучшенка".

В настоящее время известно, что на площадке бывшего цеха Судостроительного завода по адресу пр. им. Красноярский Рабочий, 160, стр. 4 а также парковке напротив него, будут построены четыре дома. Согласно кадастровой карте, участок составляет 24,2 тыс кв метров, то есть ни о каком среднеэтажном строительстве речи не идет. В планах возведение 4 домов высотой в 24 этажа каждый.

На сайте Стройнадзора размещена информация о том, что разрешение на строительство двух из них было получено в июле прошлого года. О том, что заселяться дома будут густо, можно судить из опубликованных параметров. Посчитаем. Один дом рассчитан на 147 квартир общей площадью 9,7 тыс. квадратов. Исходя из известной нам этажности, на каждом этаже расположится не менее 5 квартир. И хотя квадратура не указана, не трудно посчитать, что это весьма компактное жилье.

План

План. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Вероятно, не менее компактным будет и паркинг в подземных этажах. О том, что такая "опция" запланирована рассказала пресс-секретарь департамента градостроительства Оксана Покаместова, правда, количество машиномест специалистам мэрии неизвестно. В схожем по параметрам "человейнике" на ул. Технической в подземном паркинге уместилось 50 машин. Скорее всего, такое же количество предполагается "припарковать" и здесь. Куда денется остальной личный транспорт волнует только жителей "Южного берега". Также им интересно, чьей инфраструктурой будут пользоваться предполагаемые соседи. Переуплотнение станет гораздо более проблематичным после строительства еще двух многоэтажных домов. По словам Оксаны Покаместовой застройщик пока не обращался за разрешением на их строительство. Ключевое слово здесь — "пока".

Туманные перспективы

Строительство стартовало в конце ноября прошлого года и поначалу жители "Южного берега" не особо волновались, считая, что промплощадку осваивает застройщик их района — компания "СМ.Сити". Однако недавно строительство обзавелось штендером, где были обозначены другие организации: заказчик — ООО "Белый город" и генпродрядчик ООО "Юг". Еще меньше порадовало изображение будущих домов — торчащие словно зубья дракона четыре высотных башни.

Владелец компании "СМ.Сити" Александр Коропачинский, в отличие от жителей "Южного берега" и "Малых кварталов", знал о том, что на месте промплощадки могут появиться жилые здания в исполнении другого застройщика.

— Компания "Белый город" владеет землей на законных основаниях. Участок, если мне не изменяет память, был куплен еще в 2006 году, — поясняет Коропачинский.

Справедливости ради, "СМ.Сити" в течение нескольких лет вела переговоры о выкупе земли, но сделка не состоялась — не удалось договориться о цене. И создатель комфортного жилого района признается, что не знает подробностей проекта четырех "свечек" на въезде в "Южный берег".

Ангар на въезде в район

Ангар на въезде в район. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

Такое впечатление, что этих подробностей не знает никто. Ни жители "Южного берега", ни специалисты департамента градостроительства мэрии… Дело в том, что буква закона позволяет застройщику не публиковать проектные декларации, так как дома строятся на собственные средства компании, без привлечения дольщиков. Во всяком случае, на текущем, котлованном этапе. Впоследствии ничего не мешает компании привлечь деньги инвесторов. В российской строительной практике нередки случаи, когда такие договоры заключаются, правда называются они не долевыми, а инвестиционными. При этом будущие жильцы точно также оплачивают квадратные метры строительства.

О том, что такая коллизия реальна, можно предположить, исходя из некоторых финансовых перипетий ООО "Белый город". Например, в картотеке арбитражного суда числится дело по иску компании-проектировщика "Красаэропроект" к "Белому городу". Долг в 3,7 млн рублей за проектирование высоток возле "Южного берега" удалось взыскать, лишь обратившись в суд. Также из открытых источников известно, что убытки компании "Белый город" в 2016 году составили 5,4 млн рублей. Исходя из этого возникают вопросы о возможности финансирования строительства без привлечения средств будущих владельцев квартир. Вполне вероятно, что жители элитного района через некоторое время получат по соседству компактный палаточный городок "обманутых инвесторов".

Тень на плетень

А пока "южане" пытаются прекратить строительство, жалуясь во все инстанции и собираясь на сходы. Гражданская активность жителей рьяно обсуждается в соцсетях. Причем далеко не все поддерживают "элитных" протестантов в их "праведном гневе", считая, что они "зажрались". Между тем, людей возмущает не сам факт строительства, а грядущая переуплотненность, та самая точечная-многоэтажная-застройка, которая уже стала притчей во языцех по всей стране. Четыре двадцатиэтажных здания на небольшом участке, по мнению жителей "южки", противоречат если не градостроительным нормам, то здравому смыслу и начавшим будто пробиваться росткам комфортной городской среды "для человека". Имеющаяся инфраструктура не сможет "переварить" такое количество новоселов. Еще одна проблема — инсоляция. Четыре высотных здания отбросят на эту часть "Южного берега" огромную тень.

Жалобы жителей жилого района были рассмотрены в департаменте градостроительства. Итогом стал официальный ответ, в котором специалисты мэрии сообщили о проведенной проверке и не подтвердившихся претензиях.

— Проектная документация соответствует техническим регламентам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной, промышленной безопасности и результатам инженерных изысканий. Также в положительном заключении экспертизы от 29.05.2017 № 24-2-1-3-0017-17 дана оценка инсоляции. Согласно сведениям данного заключения экспертизы, расположение проектируемых объектов выполнено с соблюдением нормативных требований к уровню инсоляции жилых помещений и площадок для отдыха. Нормируемая продолжительность инсоляции помещений существующей жилой застройки по улицам Капитанская и Навигационная с учетом возведения проектируемых жилых домов обеспечивается, — таков официальный ответ за подписью заместителя руководителя департамента — начальника строительного отдела Я. А. Полянского.

В том, что тень не накроет "Южный берег", уверен и заместитель мэра Олег Животов, прокомментировавший скандальную ситуацию на брифинге. — Инсоляция по проекту проведена. Проектировщики "кидали" тень от домов на имеющуюся застройку, и она ее полностью не закрывает, — говорит чиновник.

Однако жители "застройки" почему-то в "проведенную инсоляцию" не верят. Также, как и в заверения главного инженера "Белого города" Николая Тихомирова, считающего, что "высотки закроют "Южный берег" от "газов с Красраба".

Возможно, ситуация выйдет на новый виток противостояния, если к разбирательствам подключатся народные избранники. Так депутат Заксобрания Илья Зайцев, активно выступающий против плотной застройки в "Чистых зорях" и "Белых росах", побывал на сходе жителей "Южного берега", о чем рассказал на своей странице в Фейсбуке:

— Сейчас по приглашению жителей "Южного берега" участвовал во встрече против строительства рядом с ними "человейника" — двух 20-этажных домов, где большинство квартир 1-комнатные. По числу людей понятно, что жители готовы бороться за комфортные условия для жизни и "против" таких градостроительных решений, кстати, принятых еще прежним руководством города. Будем помогать!, — написал депутат.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia