Общество. 16 мая, 15:15
Холера в краевую больницу не пройдет. Фото: http://www.medgorod.ru

В Красноярской краевой больнице прошли учения против холеры

Эпидемии страшной болезни еще встречаются в неблагополучных странах
В рамках подготовки к Универсиаде в приёмном отделении Краевой Клинической больницы проверили готовность персонала к поступлению пациентов с опасными инфекциями. По легенде в больницу на "скорой" доставлен пациент, получивший незначительные травмы в ДТП. Ситуация осложнена тем, что у пациента подозревают наличие особо опасной инфекции – холеры.
Холера уничтожала миллионы людей в России, причем пандемия сопровождалась холерными бунтами. Медики пытались продезинфицировать колодцы хлоркой, а народ обзывал их отравителями и грозился убить.
Попадая в организм с грязной водой – при умывании, питье, купании, с фруктами и овощами, моллюсками, креветками холерный вибрион быстро размножается в тонком кишечнике. Он вырабатывает особые токсины, которые способствуют необратимому выводу жидкости из клеток.
Обезвоженность – главная причина смерти от холеры. Диарея, рвота, судороги – и человек гибнет. Сегодня холера распространена преимущественно в бедных странах. Последняя эпидемия холеры была зафиксирована в 2010 году на Гаити. Там после землетрясения заболели 7% населения и умерли 9 тыс 700 человек.
Во время учений в краевой больнице пошагово были отработаны действия персонала приемного покоя. При встрече с особо опасной инфекцией важно строго соблюдать все детали: технологию надевания защитного костюма, обуви, перчаток, порядок забора и транспортировки анализов, порядок оказания первой помощи.

По оценке руководства больницы, в целом персонал показал хорошие результаты, однако есть моменты, над которым нужно работать.

Если же вы почувствовали недомогание, слабость, боли в животе, у вас расстройство стула, тошнота, рвота, температура – срочно к врачу. Это может быть обычная кишечная инфекция, но о холере тоже надо помнить. Потому что в отличие от натуральной оспы, очагов которой на земном шаре уже нет, холера никуда не исчезла,

напомнили медики.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia