Общество. 16 мая, 11:20

В Красноярском крае родители стали чаще нарушать права детей

Конфликты участились не только в семье, но и в школе

16 мая, KrasnoyarskMedia. Ежегодно количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка в крае увеличивается. В прошлом году к омбудсмену поступило 858 жалоб — это на полтора процента больше, чем годом ранее.

Люди недовольны действиями органов опеки, просят наказать руководство школ, конфликтуют с бывшими супругами по поводу проживания детей и так далее. В последнее время лидируют вопросы о нарушении родителями прав детей. Такие данные на заседании комитета по безопасности и защите прав граждан в Законодательном Собрании обнародовала вчера Ирина Мирошникова — Уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Так, более чем вдвое возросло количество обращений по вопросу вывоза детей в другие страны, регионы РФ и территории края без согласия второго родителя. Иной раз с применением физической силы к бывшим женам или сотрудникам детских учреждений отцы вырывают из их рук рыдающих детей и увозят их как можно дальше от мам.

Второе место по количеству поступивших обращений занимает жилищная тематика. По-прежнему хватает жалоб от сирот по поводу предоставления жилья. Примечательно, что в основном обращаются молодые люди старше 23 лет, в большинстве случаев из мест лишения свободы. Их вовремя не поставили на жилищный учет, и теперь свое право на жилье они могут отстаивать только в суде.

Несмотря на то, что в прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот выделялась беспрецедентная сумма — почти один миллиард рублей, проблема до сих пор остается,

— констатировала Ирина Мирошникова.

Продолжается стремительный рост количества жалоб на работу органов опеки и попечительства. В 2017 году их число вновь увеличилось на четверть. Жалуются все: приемные родители на органы опеки, а дети на своих опекунов.

"Градус напряженности" отмечен в Ачинске. Здесь люди недовольны волокитой при оформлении детей в приемные семьи, грубым отношением, нежеланием вникать в проблемы опекунов, помогать решать сложные вопросы. Норильчане сетуют на трудности в устройстве в детсады. Жители Березовского района ропщут по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям, жалуются на то, что сотрудники органов опеки часто меняются, пишут об их бездействии и некомпетентности. В Емельяновском районе не соблюдаются правила безопасности при перевозке детей школьными автобусами, возникают вопросы о законности действий специалистов органов опеки и попечительства, о конфликтах в школах и в семьях.

Депутаты спросили Уполномоченного, что же не так с сотрудниками органов опеки, что на них так много жалоб. Ирина Мирошникова объяснила, что в одном специалисте совместить профессиональные качества педагога, психолога и юриста не представляется возможным. Кроме того, не хватает самих специалистов в области опеки и попечительства.

Народных избранников волновали и причины склонности к суициду среди подростков. Омбудсмен сообщила, что первопричины кроются в личностных взаимоотношениях — неразделенная любовь, непринятие себя, конфликты с родственниками.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia