Красноярские депутаты возмутились мизерными штрафами за ущерб экологии

Регион продолжает лидировать в СФО по вредному воздействию на окружающую среду

15 мая, KrasnoyarskMedia. Накануне депутаты Законодательного Собрания заслушали доклад представителя Росприроднадзора об экологической ситуации в Красноярском крае. В целом статистика неутешительна. Регион в числе лидеров среди других субъектов СФО по ряду неблагоприятных факторов.

Так, край на первом месте по числу выбросов загрязняющих веществ в воздух, на втором — по образованию отходов (I—IV классов опасности), на третьем — по сбросу загрязненных сточных вод. И это при том, что на протяжении пяти лет по всем этим направлениям в крае наблюдается положительная динамика. По сравнению с 2012 годом выбросы уменьшились с 2 880 до 2 630 тыс. тонн, а сброс сточных вод — с 2 170 до 1 642 млн м3.

Сейчас на федеральном государственном учете находится 1,2 тыс объектов — предприятий и организаций, которые наносят вред окружающей среде. Из них 25% приходится на производство электроэнергии, пара, обращение с отходами, 22% — на транспорт. Далее по убывающей идут горнодобывающая отрасль (9%), сельское хозяйство (8%), обрабатывающие производства (7%). При этом большая часть объектов (72%) сконцентрирована в центральной группе районов края, 18% приходится на северные.

С нарушителей взыскиваются штрафы, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Эти платежи в бюджеты всех уровней составили 1,7 млрд рублей. Причем большая часть (777 млн) поступила в бюджеты муниципальных и городских округов.

За последнее время выявлено 2,8 тыс несанкционированных свалок. Более 1,5 тыс свалок было ликвидировано. Стоит вопрос о развитии инфраструктуры по переработке отходов. На сегодняшний день в государственном реестре насчитывается 119 краевых объектов размещения отходов. К 2035 году в регионе должно появиться порядка 280 полигонов, мусороперегрузочных станций, предприятий по сортировке и обезвреживанию отходов.

Территорией особого внимания назван Красноярск. По оценке Росприроднадзора, 35% выбросов в городе приходится на транспорт, 29% — на ОАО "РУСАЛ Красноярск", 23% — на ООО "СГК". При этом динамика их объемов за последние годы значительно сократилась. В 2017 году ведомство провело 18 проверок на предприятиях города, в первом квартале этого года — уже 14. По итогам прошлого года было выписано штрафов на сумму 715 тыс рублей.

Депутат Владислав Зырянов возмутился мизерной суммой штрафов, взысканных с предприятий Красноярска за выявленные нарушения. Выяснилось, что проверки и штрафы возможны только на тех предприятиях, которые стоят в федеральном перечне. Остальных нарушителей, которые вредят и денег за это не платят, могут выявить только случайно, в ходе рейдов.

Также депутата заинтересовала экологическая ситуация на юге края, в Минусинске. Ее тоже нельзя назвать благополучной. Там негативные факторы, по словам представителя Роспотребнадзора, связаны не с местной ТЭЦ, а с выбросами из соседней Хакасии и с печным отоплением. Как альтернатива был предложен перевод на электроотопление или газоочистку. По мнению Владислава Зырянова, это не вариант, так как приведет к значительному росту расходов населения.

В итоге депутаты в ближайшее время решили заслушать отчет о проведенной работе и.о. министра экологии и рационального природопользования края. После этого будет подготовлен проект постановления, который рассмотрят на сессии ЗС.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia