Происшествия. 14 мая, 18:05

Внуки и дочь 78-летней пенсионерки из Шарыпово скрывали ее убийство

Близкие родственники защищали убийцу и помогли ему избавиться от тела

14 мая, KrasnoyarskMedia. К 9 годам 10 месяцам тюрьмы приговорил Красноярский краевой суд убийцу 78-летней бабушки из Шарыпово. Чудовищная история произошла в октябре 2016 года в одном из домов 6 микрорайона города. Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, местный житель днем пришел к пенсионерке, чтобы выяснить у нее, почему она препятствует его отношениям с ее внучкой.

Разговор быстро перешел на повышенные тона. Мужчина разозлился и несколько раз ударил пожилую женщину по лицу, повалил на пол и задушил. После этого убийца перенес труп на лоджию и через несколько дней при помощи кухонного ножа и топора расчленил его. Фрагменты тела убитой он выбросил в овраг и реку Кадат.

Убийство происходило при зрителях. Несовершеннолетний внук и 30-летняя внучка пенсионерки были свидетелями всему происходящему. Они даже периодически заходили в ту комнату, где шла борьба между мужчиной и бабушкой, однако спасать ее не спешили.

Со слов осужденного, борьба между ним и пожилой женщиной продолжалась около часа. Внуки погибшей рассказали суду, что бабушка просила их позвать соседей или вызвать полицию, но они этого делать не стали. Дочь погибшей узнала об убийстве матери уже после того, как мужчина перенес труп на лоджию, но переживать о случившемся и мешать ему в избавлении от трупа также не стала.

Несовершеннолетний внук погибшей даже помог убийце вынести пакеты с фрагментами тела своей бабушки. Никто из близких родственников бабушки не сообщил в полицию о преступлении. Более того, они старательно скрывали это.

Близкая подруга погибшей много раз звонила пенсионерке, но родственники все время придумывали истории о том, что бабушка ушла в магазин или уехала на дачу. Позже именно подруга будет признана по уголовному делу потерпевшей, так как близких родственников, имеющих моральное право представлять интересы погибшей в суде, установлено не было.

15 ноября 2016 года, придумав очередную историю, родственники заявили в полицию об исчезновении бабушки, рассказав, что она ушла в магазин и не вернулась. Мужчина успокоил их, пояснив, что "нет тела, нет дела".

К приходу полиции семья погибшей основательно подготовилась: вымыли пятна крови, покрасили пол на балконе, укрыли его картонными коробками. Но скрыть убийство не получилось, следователи раскрыли преступление. Не помешало следствию и отсутствие тела погибшей — останки так и не были обнаружены.

Убийца до последнего свою вину не признавал. На 9 лет и 10 месяцев суд отправил его в колонию. За укрывательство особо тяжкого преступления к уголовной ответственности привлекли и родственников погибшей: ее дочь и двое внуков.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia