Происшествия. 10 мая, 17:05

Главу Богучанского района задержали за взятки и вымогательство (ВИДЕО)

Много лет Александр Бахтин получал откаты от предпринимателей, занимавшихся строительством

10 мая, KrasnoyarskMedia. Возбуждено уголовное дело в отношении главы Богучанского района Красноярского края Александра Бахтина, подозреваемого в коррупции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе краевого Управления ФСБ.

Сотрудники Управления ФСБ и ГУ МВД установили, что Бахтин организовал на территории района преступную схему, согласно которой он незаконно получал деньги от предпринимателей, с которыми заключались муниципальные контракты по строительству объектов недвижимости на территории района — до 10 % от стоимости каждого контракта.

За время нахождения в должности главы района (с мая 2005 года) Бахтин много раз получал откаты от местных предпринимателей и взятки за оказание содействия. Глава района задержан и помещен под стражу за вымогательство взятки в крупном размере. Он требовал 1 млн рублей от генерального директора подрядной организации за оказание содействия в подписании актов для оплаты работ по строительству детского сада на 190 мест в рамках муниципального контракта.

Установлено, что Бахтин намеренно чинил искусственные препоны при возведении объекта, в результате чего подрядная организация не могла возводить детский сад и несла убытки. Бизнесмен передал эту взятку Бахтину через посредников. Общая сумма взяток, полученных главой Богучанского района от разных предпринимателей, составила несколько миллионов рублей. Точная сумма сейчас устанавливается.

9 мая 2018 года в отношении Бахтина было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки с вымогательством в крупном размере". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы. Сейчас проводятся оперативно-следственные мероприятия по выявлению всех эпизодов противоправной деятельности главы района и его подельников.

Сотрудники УЭБиПК провели обыски по месту жительства задержанного, в его личном автомобиле, а также в служебном кабинете. Полицейские изъяли компьютерную технику, в том числе жесткие диски, документацию и сотовый телефон.

Всем, кто располагает информацией о противоправной деятельности фигурантов уголовного дела, можно обращаться в УФСБ по телефону 2-309-320. В Управлении напомнили, что в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, граждане, добровольно сообщившие в правоохранительные органы о даче взятки, освобождаются от уголовной ответственности.

Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Красноярскому краю

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia