Происшествия. 28 апреля, 10:55

Жительница Емельяновского района потеряла 287 тыс, пытаясь "разблокировать" свою карту

Получив смс от мошенников, женщина перезвонила им

28 апреля, KrasnoyarskMedia. В дежурную часть полиции Емельяновского района обратилась 54-летняя женщина, которая рассказала о том, что с ее банковской карты мошенники сняли 287 тыс рублей.

Как оказалось, накануне на сотовый телефон потерпевшей пришло смс-сообщение о блокировке карты с указанием телефона банка. Женщина тут же позвонила по номеру, и ей ответил мужчина, который представился сотрудником безопасности банка. В ходе разговора он сообщил женщине, что ее банковская карта заблокирована из-за того, что все деньги с ее счета были сняты неизвестными.

Для разблокировки карты и возврата денег обратно на счет "сотрудник банка" попросил женщину назвать коды, которые придут на ее телефон в СМС-сообщениях. Расстроенная и напуганная женщина назвала злоумышленнику 4 кода, пришедшие ей на номер, после чего с ее карты постепенно были сняты сбережения в сумме 69 тыс, 73 тыс, 71 тыс и 74 тыс рублей.

Следователи МО МВД России "Емельяновский" возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Сотрудники полиции напоминают: если вам пришли подобные сообщения, не перезванивайте по указанным номерам. Как правило, кибермошенники отправляют виртуальные сообщения, содержащие вредоносные программы, которые после "загрузки" попадают на телефоны потерпевших. Тем самым они получают доступ к личным данным и счетам владельцев телефонов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia