Политика. 19 апреля, 17:00
Александр Усс рассказал депутатам о результатах работы Правительства края за 2017 год. Фото: http://www.krskstate.ru

Александр Усс отчитался о работе краевого Правительства за 2017 год

Врио губернатора рассказал о новых отношениях с ФПГ, экологии и подготовке к Универсиаде

19 апреля, KrasnoyarskMedia. Временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс выступил на сессии Законодательного Собрания с отчетом о результатах работы Правительства региона в 2017 году.

Александр Усс рассказал о новом уровне взаимоотношений с финансово-промышленными группами, работающими в регионе. Напомним, в декабре прошлого года "Норникель", СУЭК и РУСАЛ подписали с главой края меморандум о согласованных действиях в инвестиционной политике. Похожие по своей сути соглашения уже в 2018 году заключены с Росатомом, Роскосмосом и Внешэкономбанком. Крупный бизнес начал включаться в решение не только экономических, но и социальных проблем региона. Александр Усс считает, что ФПГ, работающие у нас, должны относиться к краю не как к территории присутствия, а как к общему дому.

Важнейшим событием прошлого года Александр Усс назвал февральский визит в Красноярск Президента РФ Владимира Путина. Во время него принят ряд исторических решений: поддержана реализация комплексной инвестиционной программы "Енисейская Сибирь" на территории края, Хакасии и Тывы. Появилась реальная перспектива возобновления строительства метро, а также железнодорожной ветки от аэропорта до Красноярска.

Радикальные перемены, по словам главы края, должны произойти в сфере экологии. Напомним, по поручению Президента, власти края совместно с федеральными ведомствами и крупными компаниями разрабатывают план по комплексному улучшению экологической ситуации и снижению выбросов. Он должен быть представлен Президенту до 15 июня 2018 года.

Касаясь экологии, глава региона заявил, что в этой сфере уже есть практические результаты. В частности, в Норильске улучшилась обстановка после закрытия никелевого завода, началась реализация серного проекта. Благодаря модернизации производства на алюминиевом заводе и ТЭЦ-1 будут снижены выбросы в атмосферу Красноярска. Кроме того, в краевой столице вскоре прекратят коптить небо малоэффективные котельные.

Отдельно Александр Усс в своем отчете остановился на мерах государственной поддержки сельхозпредприятий края, положение которых в прошлом году серьезно пошатнули плохие погодные условия во время уборочной кампании и падение цен на зерно. Он подчеркнул, что одна из главных задач, которая стоит сегодня перед агропромышленным комплексом региона, – это развитие перерабатывающих предприятий и совершенствование системы сбыта местной сельхозпродукции.

Уже в следующем году в Красноярске и Минусинске откроются современные оптово-распределительные продовольственные центры. "Сделано в Красноярском крае" должно стать востребованным брендом",

— заявил Александр Усс.

Врио губернатора сделал также акцент на подготовке к Универсиаде-2019. Отставания по возведению объектов ликвидированы, и сейчас основное внимание необходимо уделить благоустройству. Есть опасения, что не удастся реализовать в срок все задуманное. Нужно объединить усилия власти, бизнеса, общественности и сделать все, что еще можно успеть до старта Всемирных студенческих игр.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia