До начала

Общество. 17 апреля, 13:00
Тотальный диктант. Фото: https://totaldict.ru/

Почти 2,5 тыс человек написали Тотальный диктант в Красноярске

Звездным диктатором диктанта стал Михаил Шац

17 апреля, KrasnoyarskMedia. В этом году Тотальный диктант был написан в 76 странах и 1 тыс 21 городе, сообщается на сайте. Самостоятельную проверку грамотности прошли россияне на орбите, в Антарктиде, на рейсах авиакомпании S7 Airlines, альпинисты в горах Домбая, а также впервые в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии. Во время голосования за столицу Тотального диктанта Красноярск уступил это право Владивостоку, однако нам выпала возможность пригласить звездного диктатора. Прочитать текст Гузель Яхиной на площадке факультета начальных классов Педагогического университета согласился Михаил Шац.

— Для меня это уже второй опыт, я читал диктант в высшей школе экономики в Москве. Мне эта инициатива очень нравится, это история возвращения в детство и юность, атмосферу контрольных и экзаменов и хороший повод проверить как ты знаешь русский язык. На мой взгляд в этом году отличный текст, кроме его литературных достоинств, в нем есть возможность проверить грамматику, орфографию, в нем есть все, на что способен русский язык. Мне нравится, что это родилось вот здесь, в Сибири и распространилось от одного края страны до другого, — рассказал Михаил Шац перед мероприятием.

На главной красноярской площадке писал диктант и руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по краю Александр Расстрыгин с сыном-школьником.

— Я пишу уже второй раз и по-моему, это не только акция для повышения грамотности, здесь есть своя философия — диктант учит не бояться ошибок. Для сына текст, конечно, сложный, но ему будет интересна сама атмосфера, ведь это огромная команда по всему миру, сотни городов, на всех континентах, в Антарктиде, даже в космосе. Чувство причастности к большому, хорошему делу, — отметил А. Расстрыгин.

Министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев оказался на площадке диктанта из-за Красноярского экономического форума. Он сам должен был читать текст в аудитории на Камчатке, но работа привела его в Сибирь.

— Автозамена облегчает нам жизнь, но и перестаешь задумываться над тем, как пишешь. Поэтому я не упускаю возможность написать диктант, всегда переживаю за результат. Часто слышу о том, что писать грамотно – это модно, а я считаю, что писать грамотно – это важно. Мода пройдет, а русский язык требует бережного отношения, сохранения, — уверен министр.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia