Происшествия. 17 апреля, 11:25

Жителей Красноярска, пожелавших стать террористами, скрутили в аэропорту (ВИДЕО)

Уроженцы Таджикистана планировали добраться до Афганистана

17 апреля, KrasnoyarskMedia. Двое жителей Красноярска — уроженцы Таджикистана получили срок за попытку улететь в Афганистан, чтобы сражаться на стороне террористов. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Красноярскому краю.

Сотрудники УФСБ России по Красноярскому краю установили, что в октябре 2017 года Хабибулозода М.У. 1991 года рождения и Гиёев Ш.М. 1995 года рождения решили уехать в Афганистан. Такое решение они приняли "под воздействием лиц, пропагандировавших идеи радикального ислама и осуществлявших вербовку в незаконные вооруженные формирования на территорию иностранных государств".

Хабибулозода на личные деньги купил себе и Гиёеву авиабилеты от Красноярска до Москвы, а затем до Стамбула. У него также были припасены деньги для оплаты нелегального перехода через Турецко-Иранскую и Иранско-Афганскую границы. Преступников задержали сотрудники УФСБ 1 октября 2017 года в аэропорту Емельяново при посадке в самолет.

На мужчин завели уголовные дела по статьям "Приготовление к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической" и "Финансирование террористической деятельности" — в отношении Хабибулозоды.

Суд назначил Хабибулозоде М.У. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, Гиёеву – сроком на 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia