Общество. 16 апреля, 13:15
В красноярской колонии осужденных обучают пекарскому делу. Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Красноярских заключенных обучают пекарскому делу

Также осужденные могут освоить другие рабочие специальности

16 апреля, KrasnoyarskMedia. В профессиональном образовательном учреждении при ИК-6 на ул. Парашютной, 3 специальность пекаря является одной из популярных. Сейчас ее осваивают 25 осужденных.

Срок обучения – 5 месяцев. В течение этого времени осужденные учатся готовить опару, замешивать, делить и формировать тесто, выпекать буханки. Кроме того, они учатся выпекать сладкую сдобу, различные кексы, пряники, рулеты. Обучают осужденных мастера производственного обучения и преподаватели. Занятия проходят в специально оборудованном помещении: теоретические знания ученики получают в классе, жарят, варят и пекут в учебно-производственной мастерской, укомплектованной необходимой техникой, посудой, спецодеждой.

Получить специальность пекаря и повара могут не только осужденные, отбывающие наказание в ИК-6. На время обучения сюда переводятся и осужденные из других учреждений. После обучения они отправляются по месту отбывания наказания, где трудоустраиваются по специальности.

Сейчас практически во всех учреждениях ГУФСИН работают мельницы и пекарни, где пекут хлеб и сдобу из муки собственного производства. Выпечка идет на столы осужденных и в столовую для личного состава.

В целом, в ГУФСИН по краю функционируют 4 профессиональных образовательных учреждения и 15 их филиалов. Осужденные получают специальности, востребованные на рынке труда.

По итогам первого полугодия 2017-2018 учебного года подготовлено более 2 тыс 500 специалистов. Сейчас в пенитенциарных учреждениях края получают специальности более 2 тыс 300 осужденных. Это будущие слесари, операторы швейного оборудования, токари, электромонтеры, трактористы, сварщики, швеи, парикмахеры, пекари и другие.

По итогам обучения выпускники получают диплом государственного образца или свидетельство профессии рабочего, должности служащего. В пресс-службе ГУФСИН по краю отметили, что все осужденные, успешно прошедшие итоговую аттестацию, востребованы не только на производственных объектах ГУФСИН, но и на предприятиях города и края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia