Бизнес. 12 апреля, 15:30
#КЭФ2018

Железногорск станет одним из семи первых городов страны без наличных

Мультифункциональная карта заменит горожанам деньги
Железногорск может стать одним из семи пилотных в стране и первым в крае городом, перешедшим на "безналичную жизнь" при помощи мультифункциональной карты. Проект реализуется Сбербанком совместно с администрацией Железногорска, соотсветствующее соглашение было подписано на Красноярском экономическом форуме в четверг.

Проект предусматривает создание "Карты жителя Железногорска" как единого платежно-идентификационного инструмента. Помимо банковского приложения оно со временем будет содержать социальное, транспортное, медицинское приложения и квалифицированную электронную подпись ее владельца. С помощью карты можно будет записаться на прием к врачу, получить электронный рецепт и купить по нему лекарства, оплатить проезд, школьное питание и многое другое. Пилотный проект был успешно реализован в 2016 году в Зеленодольске Республики Татарстан.

В Зеленодольске Сбербанк доказал, что возможен полный уход от наличных денег. Надеюсь, что повторим этот успех и в Железногорске, где власть заинтересована в создании безналичной городской экосистемы, в формировании по-настоящему современного цифрового общества,

— говорит председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель.

Сбербанк уже обеспечил pos-терминалами (устройствами для приема банковских карт) 80% торгово-сервисных точек Железногорска, начиная с торговых центров, розничных магазинов, ресторанов, аптек до предпринимателей на продуктовом рынке. И будет дальше работать в этом направлении.

Совместный проект Железногорска со Сбербанком по созданию единого платёжного документа "Карта жителя Железногорска" позволит упростить расчёты и улучшить качество получения услуг горожанами. Это один из наших приоритетов. В рамках взаимодействия с госкорпорациями "Росатом" и "Роскосмос" в Железногорске активно внедряется опыт эффективного управления территориями. Цифровая экономика, бережливый город и открытый муниципалитет – основные направления работы. Мы благодарны Сбербанку за возможность присоединиться к такому социально значимому проекту,

– сказал глава Железногорска Игорь Куксин.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia