Кадры в растениеводстве: число вакансий в 2025 года увеличилось вдвое
19:10
За пьяное ДТП в Краснотуранском районе мотоциклисту грозит срок
17:40
В Красноярске перекроют участок по Даурской
17:39
Житель Минусинска отсудил тройную стоимость просроченного сертификата
16:50
В Манско-Уярском округе из-за подтопления перекрыли дорогу
16:15
В Красноярском крае мужчина попал под грузовой поезд
16:12
В Красноярске стартовал IX Сибирский антикоррупционный форум
16:00
Красноярцам рассказали, может ли сотовый оператор сам поменять тариф
15:24
За 2 года в Красноярске ввели в эксплуатацию 6 долгостроев
15:00
В Солнечном Красноярска скоро заработает пост наблюдения за загрязнением воздуха
14:48
Назначен директор ТФОМС Красноярского края
13:30
В красноярской Покровке сносят двухэтажный барак
13:20
При пожаре на юге Красноярского края погиб пожилой мужчина
12:40
На трассе Красноярского края произошёл разлив нефтепродуктов
12:01
В Канском округе 33-летняя автоледи столкнулась с грузовиком и погибла
11:12

Красноярские школьники изобрели дешевый и надежный электронный замок (ВИДЕО)

Дверь может открываться на расстоянии через специальное приложение
11 апреля 2018, 10:45 Общество

Ученики гимназии № 1 "Универс" Сергей Горлов и Егор Тихомиров спроектировали, запрограммировали и распечатали на 3D-принтере электронный замок. Он сделан из конических шестерен, аккумулятора, платы, светодиодов, сервопривода, блока питания и защитного корпуса. Часть деталей ребята сами смоделировали на компьютере и распечатали на 3D-принтере. Работа замка не зависит от электричества. В случае его отключения сработает резервная система питания.

Старшеклассники изучили особенности десятка видов замков, однако одни оказались неустойчивыми к взломам, массивными, дорогими в обслуживании, у других возникают проблемы с идентификацией пользователей и изготовлением дубликатов, кроме того, они быстро изнашиваются. В итоге электронный замок оказался одним из самых бюджетных, безопасных и удобных в использовании.

Принцип действия прост: человек прикладывает к электронному замку карту, если микроконтроллер "узнаёт" её, то дверь открывается. Если же ключ "не знаком", человек не сможет попасть в помещение. Такой тип замка широко распространён, однако разработку ребят отличает специальное приложение. Человек может авторизоваться в системе, добавить новые прокси-карты или удалить старые, посмотреть историю использования ключей и время открывания двери. Кроме того, если один из пользователей забыл или потерял свою карту, он сможет открыть дверь через приложение.

Механизм уже готов к установке, его апробируют в расположенном в гимназии центре молодёжного инновационного творчества. Педагоги и ученики, у которых есть право доступа в центр, смогут открыть дверь за пару секунд при помощи прокси-карты. Благодаря тому, что дверь будет закрываться автоматически, в помещение не смогут попасть дети, которые не умеют обращаться со сложным оборудованием. Также дверь можно будет открыть дистанционно при помощи специальной программы.

Школьники не исключают, что их разработка будет востребована. Электронные запоры можно будет установить, например, в других школах города и даже оснастить ими обычные квартиры.

16804
26
15