До начала

В Красноярске прошел митинг "За чистое небо"

Фоторепортажи

В Красноярске прошел митинг "За чистое небо"

7 апреля, KrasnoyarskMedia. Сегодня в Центральном парке Красноярска прошел очередной экологический митинг "За чистое небо". Сначала лидер движения "За чистое небо" Андрей Сковородников-Эрлих в соцсети сообщил, что на митинг собралось около 3 тыс человек, потом цифра уменьшилась до 1,5 — 2 тыс. По информации корреспондента агентства, перед сценой собрались порядка 300 человек с плакатами, некоторые участники митинга были в специальных масках и противогазах.

Среди надписей на плакатах — "Закройте завод ферросплавов!", "Не хотим Волоколамск! Свалкам — нет!", "За газ, за метро", "Красноярску нужен экологичный транспорт", "Введите раздельный сбор мусора", "Поручения Путина не выполняются — краевые власти так издеваются!"

На сцене выступали представители общественных организаций и рядовые красноярцы. Все они озвучивали привычные требования — отказ от точечной застройки, строительство метро, озеленение, соблюдение промышленными предприятиями экологических требований и ужесточение контроля над выбросами, особенно в период НМУ.

Напомним, в конце февраля Владимир Путин поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву разработать план по улучшению экологической обстановки в Красноярске. До 15 июня документ должен быть готов.

Накануне ио заместителя председателя Правительства края Юрий Лапшин рассказал о первоочередных мерах по улучшению экологической обстановки на ближайших два-три года:

Наш план до 2021 года – заместить 30 малоэффективных котельных. В валовом объеме выбросов они дают не такой большой объем загрязнения, но из-за низких источников и неэффективных технологий загрязняющие вещества попадают в приземный слой – фактически в зону дыхания человека. Кроме этого, за это время мы точно успеем ужесточить правила поведения загрязнителей и реализации ими мероприятий в дни НМУ.

Как сообщил вице-премьер, до 2021 года будет запущена масштабная программа модернизации общественного транспорта, она будет проводиться поэтапно.

У нас сейчас нет инфраструктуры под заправки газомоторного топлива и электрозаправки. Ее создание входит в план мероприятий, я думаю, что мы в состоянии это сделать в ближайших два года. Большая программа модернизации общественного транспорта будет включать в себя в том числе и приобретение транспорта на газомоторном топливе как муниципальными предприятиями, так и частными компаниями, и электротранспорт,

— сообщил и.о. заместителя председателя Правительства края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia