Общество. 5 апреля, 17:00
В Красноярске продолжается реализация проекта "Исторический квартал". Фото: http://www.admkrsk.ru

В Красноярске продолжается реставрация домов "Исторического квартала"

Инвесторы планируют разместить в них офисы и кафе

5 апреля, KrasnoyarskMedia. Сегодня мэр Красноярска Сергей Ерёмин в рамках выездного совещания посетил несколько объектов, где ведутся реставрационные работы. Двухэтажный бревенчатый дом по улице Ленина, 84 был построен на рубеже XIX-XX веков, когда-то являлся усадьбой купца Андреева. В середине ХХ века здесь жил командующий партизанской армией Северо-Канского фронта Н.М. Буда. В советское время и до расселения в 2014 году усадьбу использовали как многоквартирный жилой дом.

К реставрационным работам инвестор приступил в конце марта, все аутентичные элементы строения сохраняются.

Резные наличники на окнах, элементы декора фасада, печи внутри здания и двери – всё это сохраним, а некоторые утраченные детали будем восстанавливать в соответствии с проектом, который был согласован. К концу года планируем завершить и разместить здесь офисы,

— рассказывает представитель инвестора Александр Чухарев.

На завершающем этапе находятся реставрационные работы на объекте по улице Карла Маркса, 38. В своё время в этом здании работал первый председатель Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов Я.Ф. Дубровинский.

После реставрации новую жизнь начнёт не только сооружение, но и прилегающая к нему территория. По задумке инвестора здесь будут выполнены элементы ландшафтного дизайна, установлены скамейки для отдыха горожан.

Почувствовать атмосферу старины каждый желающий сможет благодаря коллажам с обрывками газетных статей прошлых столетий. Некоторые датированы XVIII веком. Публикациями когда-то были оклеены стены здания, инвестор их сохранил. Полностью завершить реставрацию планируется до конца 2018 года.

На текущий момент расходы на реставрацию, вместе с выкупом здания, составляют 50 тысяч рублей за квадратный метр. По нашим расчётам выйти на рентабельность и погасить сумму, которая была вложена, мы сможем через шесть лет. Проект рассчитан под два кафе, какие у них будут направления — пока секрет,

— говорит инвестор Юлия Рогозняя.

Кроме этих домов, определена территория в границах улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина, на которой расположен объект культурного наследия – дом Святителя Луки. Это будет ещё один проект, схожий с целями и задачами "Исторического квартала". Сейчас проектно-научная документация памятника разрабатывается.

Важно, чтобы наше историческое наследие не являлось "чемоданом без ручки": и нести невозможно, и бросить жалко. Поэтому такие форматы взаимодействия с бизнесом мы предполагаем развивать, оказывать поддержку инвесторам, которые готовы вкладывать серьёзные средства в реставрацию. Есть идеи как восстановить историю не отдельными локальными объектами, а комплексно, чтобы появились атмосферные места с сибирским колоритом. Эта тема приобретает ещё большую актуальность в связи с грядущим большим юбилеем – 400-летием Красноярска,

— отметил мэр Сергей Ерёмин.

Отметим, что для реализации проекта "Исторический квартал" было создано публичное акционерное общество, затем разработана концепция архитектурного облика "Исторического квартала", в которую вошли 10 зданий деревянного зодчества в центральной части города: ул. Горького, дома: 11, 11 "А",13, 13 "А", 15, 17, ул. Бограда, 106, ул. Карла Маркса, 38, ул. Карла Маркса, 52, ул. Ленина, 84. Реставрация объектов осуществляется на основе муниципально-частного партнёрства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia