До начала

Бизнес. 23 марта, 09:30
Колесо обозрения в Центральном парке г. Красноярска. Фото: ИА KrasnoyarskMedia

В красноярском парке закончился "пикровский период"

Кому достанется зеленая зона в центре города?

23 марта, KrasnoyarskMedia. Перед выборами красноярцам часто и обильно обещали. Газификацию, метро, аэроэкспресс, аквапарк и, наконец, реконструкцию Центрального парка силами РУСАЛа. Если газификация и прочие мегапроекты требуют исключительно инвесторов с толстым кошельком, то парк для начала необходимо передать из рук в руки. То есть забрать у нынешнего арендатора и передать новому. ИА KrasnoyarskMedia разбирается в ситуации.

С вещами на выход

В публичном пространстве все началось с заявления врио губернатора Александра Усса, прозвучавшего в начале февраля. Глава региона пообещал красноярцам, что скоро у них будет "модное и современное место отдыха". Проект реновации парка разработает дизайнер из Японии, а инвестором выступит РУСАЛ. — Нам теперь надо как-то культурно "попросить" арендатора, которому непонятно зачем отдали парк на 20 лет вперед, — поделился Александр Усс с журналистами, сетуя на предстоящие хлопоты.

"Культурно попросить" из парка нужно ЗАО "Центральный парк" и его учредителя Даниила Бримана. Еще в 2003 году мэрия заключила с компанией договор аренды на 25 лет. С тех пор Бриман со товарищи управляют парком и, согласно договору, должны заниматься этим еще как минимум 10 лет.

В 2017 году г-н Бриман попытался приватизировать объект. Однако департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска отказал предпринимателю в приоритетном праве приватизации. Управляющая компания попыталась решить дело в Арбитражном суде — безуспешно. Судя по словам действующего мэра Сергея Еремина на прямой линии в соцсетях, администрация лишь утвердилась во мнении: парк должен оставаться в муниципальной собственности.

— Наша позиция по этому вопросу однозначна — парк останется в муниципальной собственности и останется зеленой зоной. Сейчас юристы пытаются изучить возможности, которые позволят уже в этом году приступить к модернизации парка, — пояснил глава города.

Более того, и краевые, и городские власти считают, что управляющая компания не преуспела в обустройстве и содержании парка. Именно поэтому сейчас 15 гектаров парковой территории следует забрать и передать РУСАЛу, который также занимается реконструкцией исторического квартала на ул. Горького. — По приглашению РУСАЛа в Красноярске уже побывали зарубежные архитекторы, которые изучили существующую инфраструктуру. Свои первые предложения и варианты развития проектная группа представит уже весной. Сроки реализации проекта также зависят от определенных действий местной власти, – пояснили в компании РУСАЛ.

Ряд красноярских общественников встал на сторону Бримана. Так, блогер Василий Дамов написал пост возмущения по поводу несоблюдения договорных обязательств:

— Чего мне точно не хватает в нашей современной России намного больше, чем чистых дорожек в парке и современных аттракционов там же — это уважения к праву. К праву собственности, к праву владения и так далее… У Бримана парк не в собственности, он в аренде. Но в аренде легальной. Да, надо смотреть договор, и, если там написано, что "в парке не может быть грязных урн и старых аттракционов", его расторгать. Проблема в том, что там вроде как этого не написано. Поэтому в моей идеальной картине мира с Бриманом нужно или договариваться... "Договариваться" — это не так, когда делаются публичные заявления о том, что "РУСАЛ займётся развитием Центрального парка, — считает В. Дамов.

В свою очередь мэр Красноярска и юристы администрации несколько обескуражены договором, заключенным в далекие "нулевые". — В договоре аренды в принципе не прописано, что подразумевается под понятием "развитие парка". Дерево посадили, клумбы разбили — это уже развитие? — удивляется Сергей Еремин.

10 млн накрылись "памятным местом"

Даниил Бриман не готов смиренно передать ключи от парка новому управляющему. Свою позицию учредитель ЗАО "Центральный парк" высказал на встрече с журналистами и блогерами.

Бриман признает, что парк пребывает не в лучшем виде, однако винит в этом исключительно чиновников. Именно они на протяжении многих лет мешают ему реновировать и модернизировать любимое красноярцами место отдыха.

— Сейчас все говорят про японца, которого якобы привез РУСАЛ для проектирования парка. Мы в свое время привлекали для этих же целей итальянцев — известную компанию, которая занимается парками культуры и отдыха. Они проектируют и поставляют аттракционы в Диснейленд. Был разработан проект, который в 2008 году прошел защиту на градостроительном совете Красноярска. В качестве независимого эксперта выступал Арэг Демирханов. Было подписано постановление, расписали инвестиционную программу. И в какой-то момент, вдруг, нам говорят, мол, делать-то ничего нельзя. Оказывается, парк, основанный 190 лет назад, внесен местными законодателями в разряд "памятных мест". В охранных обязательствах, которые подписаны нами со службой охраны памятников, ни одного конкретного объекта, предмета, сооружения нет. Но вот само место — памятное. Все, что мы успели сделать, пускай остается. А дальше делать ничего нельзя. Размещать можно только временные сооружения и только на тех местах, где нечто подобное уже стоит, — рассказывает он.

Предприниматель признался, что проектно-сметная документация обошлась ему в 10 млн рублей. Эти деньги просто пропали. С тех пор управляющая компания не предпринимала революционных демаршей, за исключением неудавшейся приватизации. Содержали парк, согласно букве закона, ограничивающей кардинальные благоустройства. — Возможности у арендатора не велики. Можно обновить фонари, заменить асфальт на брусчатку, переставить местами скамейки, пересадить деревья. Но даже здесь возникают проблемы. Все деревья у нас посчитаны и пронумерованы. В прямом смысле. Поэтому любые действия с деревьями необходимо не только фиксировать, но и получать на них разрешения. Весной определяем, какие ветви отмерли и их необходимо срезать, какие деревья умерли и требуют зачистки. Готовим документы. Проходим комиссию. Это все реально занимает два-три месяца. Потом получаем "порубочный билет". И так ежегодно. Учитывая, что 85% территории – это зеленая зона, мы ежегодно тратим несколько миллионов только на вырубку старых и высаживание новых деревьев, — жалуется руководитель управляющей компании.

В свою очередь городские власти, комментируя ситуацию отмечают, что арендатор не проявлял особой настойчивости в реализации идеи модернизации парка. — Мы проанализировали ряд обращений от руководства ЗАО "Центральный парк". Все они касались только текущих вопросов. Они отчитывались о проведенных мероприятиях, сообщали о ремонте отдельных объектов, организации торговли. Писем с конкретными предложениями, проектами по реконструкции в адрес администрации, Главы города не зарегистрировано. Департамент информационной политики направил в адрес учредителя "Центрального парка" обращение с просьбой предоставить копии документов, подтверждающих, что проекты развития общественного пространства были направлены в адрес администрации, однако ответ до сих пор не получен, – сообщает пресс-служба мэрии.

Взаимные упреки

У Бримана другой взгляд на ситуацию. За 15 лет содержания парка у него накопилось немало обид на собственника. По словам предпринимателя, отношения с властями складывались непросто.

— Согласен, что здания или временные сооружения находятся в ужасном состоянии и требуют серьезных вложений для восстановления. Мы предложили выкупить их и восстановить. Все в рамках федерального законодательства. Изменить площадь здания мы не можем. Изменить назначение тоже. Но и вкладывать деньги в чужой объект не хочется. Вот РУСАЛ выкупил здания в "Историческом квартале" и собирается их реставрировать. Все хлопают в ладоши. Мы следовали той же логике, предложив городу продать нам здания на территории парка для реставрации. Но в нашем случае сразу же начались обвинения, мол, вы там бизнес-центр построите. Каким образом? Это даже законодательно невозможно, — рассказывает Даниил Бриман.

Но и претензии властей, звучащие в адрес ЗАО "Центральный парк", тоже во многом обоснованы. Да, есть законодательные сложности, которые требуют длительных бумажных соглашений, есть разного рода ограничения, но грязь, мусор и обветшалые фасады временных сооружений можно привести в порядок, несмотря ни на что. — Сейчас парк находится в неудовлетворительном состоянии — горожане жалуются на устаревшие аттракционы, грязь, отсутствие туалетов и многие другие недостатки.В том состоянии, в котором парк сейчас находится, он не удовлетворяет запросам современного города, — говорит мэр и с ним трудно не согласиться.

Кому выгодно?

По словам Бримана, он потратил и продолжает тратить на парк немалые средства. Содержание обходится в 90-100 млн рублей ежегодно. Также компания вносит в бюджет ежегодный арендный платеж в 200 млн рублей. Первоначальные инвестиции в ценах середины "нулевых" составили порядка 200 млн рублей. Затем арендатор вложил 400 млн в инфраструктуру и аттракционы, окупив инвестиции за 10 лет. При этом г-н Бриман подчеркивает, что "еще ни разу не выплачивал себе дивидендов". Безусловно, уходить из парка ни с чем, вложив в проект собственные средства, ему не хочется. Предприниматель признается, что готов к переговорам и дальнейшему сотрудничеству, пусть уже в некоем ином качестве.

— У нас работает большое количество людей, порядка 50 человек зимой и 100 летом, которые занимаются только обслуживанием парка и поддержанием чистоты и порядка. Не будет же РУСАЛ создавать у себя такое подразделение? Конечно нет, им этого не нужно. Администрация города хочет этим заняться? Возможно. Но предыдущие 15 лет она этого не хотела. В любом случае в парке должен быть оператор. И город от нас получил не одну сотню миллионов рублей в качестве налогов и выплат за аренду. По подсчетам самой администрации самостоятельное содержание парка будет обходится бюджету города в 200-250 млн рублей. Готов ли город завтра, когда парк реконструирует РУСАЛ и инфраструктура станет существенно сложнее, а соответственно ее обслуживание возрастет в стоимости, взять на себя эти расходы? Создать отдельное муниципальное предприятие? Выделить на его содержание полмиллиарда, а то и больше, средств? Надо ли это делать в условиях дефицитного бюджета?, — у Бримана много вопросов.

Также учредитель управляющей компании считает, что горожане, возможно, не захотят, чтобы парк превратился в современную рекреационную дизайнерскую зону без традиционных "кафешек" с пончиками, ларьков со сладкой ватой и аттракционов. — Идея модернизировать парк замечательная, но нужно делать горожанам такой подарок, который им нужен. Надо спросить людей, хотят ли они видеть там просто сквер или хотят, как прежде, приходить туда семьями, гулять, покупать мороженое и напитки, катать детей на каруселях, отдыхать как они отдыхали раньше?, — спрашивает он.

Вмешалась "четвертая" сторона

Публично высказывая свою позицию, Бриман подчеркивает, что "готов договариваться" и "открыт для любых предложений". — В свое время возможно мы были недостаточно настойчивы, не стали лоббировать изменение статуса парка, продавливать свой проект. Сейчас ситуация другая. Есть спонсор, который хочет сделать качественный скачок. Есть оператор, который умеет содержать, обслуживать и обеспечить окупаемость парка. И есть власть, которая готова создать правовые предпосылки, чтобы наконец-то реконструкция парка стала возможной, — говорит Д. Бриман.

Но пока цивилизованных переговоров не получается. На днях в парке случился пожар. В ночь с 15 на 16 марта загорелись строения, где размещались комнаты страха, смеха и музей восковых фигур. Представители парка считают, что это был поджог. При этом подозревается некая "четвертая" сторона, о которой никому ничего не известно.

— Именно в тот момент, когда все заинтересованные стороны близки к разрешению ситуации вокруг парка, когда есть конструктивная позиция муниципалитета, арендатора, есть заинтересованность и готовность сотрудничать со стороны предполагаемого инвестора РУСАЛа, в этот момент осуществляется подлый поджог, ночью, с целью, буквально, "подлить масла в огонь". Очевидно, что есть какая-то четвертая сторона, которая не заинтересована в том, чтобы жители Красноярска получили современный парк, — заявил Андрей Сковородников, pr-специалист парка.

Владимир Городницкий.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia