В Красноярском крае появится дорога в обход Ачинска
Читать
Александр Глисков подписал контракт на участие в СВО
Читать
Компания - резидент ТОР "Железногорск" запустила в стратосферу прототип вагона-дома
Читать
Вы — точно царь киноманов, если отгадали фильмы СССР по 1 культовой фразе за 30 секунд
Читать
Загадка: тайна закрытого офиса или кто убил бизнесмена?
Читать
Отличники ответят на эти 8 вопросов за минуту, а вы осилите? – ТЕСТ
Читать
Жители Красноярского края примут участие в проведении Парада Победы в Москве
18:16
Более 800 красноярцев зарегистрировались в программе "Сибирский характер"
17:50
На создание центра "Россия" в красноярской "Галерее Енисей" выделят еще 760 млн рублей
17:00
Отремонтирован мост через реку Малая Имбала в Богучанском районе
16:36
Сроки строительства бассейна в Северном затягиваются до лета
15:50
В Красноярске в результате пожара погибли дети 1,5 и 3 лет
15:14
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
15:01
Президент России исключил мэра Красноярска Владислава Логинова из Госсовета
15:00
В Красноярском крае вновь сошли вагоны с рельсов
14:34
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
14:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
14:00
У жителя Саянского района нашли пакет с коноплей
13:20
Жителей Красноярского края предупредили о возможном затоплении
13:16
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
13:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
13:00

Красноярские школы отказываются от оценок

Новая "безотметочная" система должна стимулировать учеников к саморазвитию
21 марта 2018, 14:40 Общество

В лицее № 9 ввели безотметочную систему. Педагоги уверены — отметки в виде цифр бесполезны и ничего не говорят о реальных успехах детей. В лицее решили, что каждодневное выставление оценок никак не стимулирует детей к обучению и развитию. Многие ученики испытывают страх перед отметками, а пример "отличников" и "хорошистов" не заставляет подтянуться, а, напротив, формирует негативное отношение к учёбе.

Конечно, школьники не ходят всю четверть "неоцененные", поясняют в пресс-службе администрации Красноярска. После каждого урока в электронном журнале учитель пишет комментарий о достижениях, прогрессе или проблемах каждого ребёнка по тому или иному предмету. Тут же ставятся задачи на следующее занятие, даётся индивидуальное домашнее задание. Комментарии педагогов видят только дети и родители, публично оценки не объявляются. Благодаря такой системе каждый ученик видит свой собственный прогресс, он соревнуется сам с собой, становится самостоятельным, учится адекватно оценивать себя.

Пятибалльные отметки, конечно, ставятся, но только в конце четверти по результатам необычной аттестации. Школьники сами рассказывают, чего они достигли в минувшей четверти, что у них хорошо получилось, а что не очень. На педагогическом консилиуме в конце каждой четверти обсуждаются образовательные результаты детей по каждому классу, параллели, выявляются проблемные зоны, корректируется образовательная программа. В лицее уверены, что оценивают успехи детей честно. Ведь отметки учеников совпадают с результатами внешних проверочных работ, таких как, например, ОГЭ или ЕГЭ.

Главные принципы такой системы оценивания — открытость и независимость. Она лишена субъективности, дети учатся не ради хороших оценок, а получают реальные знания, они увлечены учёбой. В такой системе оценивания ребёнок никогда не получит "двойку" по математике только потому что плохо вёл себя на уроке.

В связи с этим коллектив лицея № 9 составил Хартию честного оценивания и призывает все учреждения Красноярска поддержать новую, объективную систему выставления отметок вне зависимости от субъективного отношения педагога к ученику. Новая система оценки знаний уже появилась в 15 школах Красноярска.

Учреждения внедряют нормы формирующего оценивания — это особая система, которая направлена на оценку индивидуального прогресса каждого ребёнка. У детей повышается интерес к учёбе, они ставят перед собой цель и планомерно идут к ней. Педагог находится в тесном контакте с каждым учеником, говорит о его успехах, указывает на недостатки, подсказывает, как ребёнок может улучшить собственный результат. Происходит систематический сбор информации об индивидуальном развитии ученика, каждый школьник соревнуется с самим собой, а не со своими одноклассниками. Карающая функция исключена, ведь отметка, тем более несправедливая, может снизить мотивацию школьника и его самооценку. При такой системе каждый ученик осваивает школьную программу, но получает образование в дружелюбной и комфортной обстановке по индивидуальной траектории,

— отметила руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

16804
26
15