До начала

НМУ. Фото: Лента новостей Красноярска

Экологические обещания по-красноярски

Как обещания чиновников расходятся с делом

Экология, режим черного неба, смог над городом. Вот уже два года, это актуальная повестка для красноярцев. Жители все чаще стали замечать, что в безветренную погоду в городе нечем дышать, все вредные вещества буквально весят в воздухе. Виновных несколько – крупное промышленное предприятие в черте города, ТЭЦ, мелкие котельные, выхлопы от автомобилей, частный сектор, который топит дома углем. И всем этим нам приходится дышать.

Красноярцы вышли на митинги, их результатом стала резолюция. Перед очередным экологическим вече (7 апреля, Центральный парк с 12.00), давайте их вспомним:

1. Повышение штрафов за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий вплоть до приостановки деятельности;
2. Запретить "временно" согласованные увеличенные нормативы выбросов, усилить мониторинг экологической обстановки, с допуском к нему НЕЗАВИСИМЫХ общественных организаций и гражданских активистов;
3. Открытая публикация всех данных по заболеваниям, связанных с экологией;
4. Запретить вырубку пригородных лесов и городских зеленых насаждений;
5. Сократить квоты на выбросы основных загрязнителей;
6. Установка современных очистных систем на предприятиях;
7. Перенос КРАЗа за пределы Красноярска;
8. Замена подвижного состава общественного транспорта и развитие электротранспорта. Выделение полосы для общественного транспорта и неукоснительное соблюдения правил движения по ним;
9. Запретить выдачу новых разрешений на точечную застройку;
10. Газификация Красноярска природным газом.

Тогда власти дали обещание разобраться в ситуации и снизить нагрузку на воздух, особенно в безветренную погоду. И казалось, что работа началась в правильном направлении: поставили датчики, чтобы измерить количество вредных веществ, создали целое министерство экологии, передвижная лаборатория начала чаще выезжать забирать пробы воздуха. Но по сути дней с неблагоприятными метеорологическими условиями меньше не стало.

О красноярской проблеме начали говорить и в Москве. Во время последнего приезда президента в город, одной из основных тем совещаний стала экология. Путин дал поручение перевести город на газ и разработать план действий в срок до 15 июня. Следом приехал министр экологии России – Сергей Донской. Его встретили с презентациями, макетами и началом разбора дымовой трубы ТЭЦ. Совпадение или нет, опустим, но старт мероприятий по экологической перезагрузке пришлись как раз на визит министра, хотя анонсировали их на месяц ранее. На СГК начали ломать трубу, показали фильм о новой системе фильтрации выбросов, дали обещание сделать воздух чище. На КрАЗе — тот же осмотр — системы мониторинга загрязнений, фильтров и планов производства. Потом совещание и снова планы, как улучшить обстановку.

Один из парадоксов сложившейся ситуации, как только в Красноярск приезжают чиновники федерального уровня, трубы дымят меньше, ветер начинает дуть. Если первое – по заказу, то второе явно по закону подлости.

Сергей Донской
министр экологии и природопользования России

Сегодня ветра побольше, я так понимаю, что я не почувствовал этого запаха. Но я не сомневаюсь, что когда ветра нет, люди могут его чувствовать. Мы на уровне федерации постараемся урегулировать ситуацию.

Вот чиновники и официальные ведомства начали выполнять многочисленные поручения, только уже на начальном этапе проработки плана, не смогли определить границы своих зон ответственности. Получилось, что каждое из ведомств не при делах. Однако, договориться все же удалось. И даже составить план действий, куда вошла оптимизация транспорта, зафильтровать производства, рассосредоточить застройку и вырастить зеленый пояс вокруг города. Также намерены подключить к процессу ученых и независимых экспертов. А главное, будет установлен порядок действий в режим НМУ

А еще решили подключать к процессу ученых, и независимых экспертов — вот где пригодились все требования красноярцев, которые неожиданно превратились в схему улучшения качества воздуха. Причем пока нет четкого плана, зато дата уже появилась — на все — 2 года реализации. Нашлось в плане место и для главного требования — установить порядок действий в режим НМУ.

Однако, любые решения, заседание штаба, выводы ученых – пока сомнительны. Разговоров много, а по сути в лучшую сторону не сдвинулось ничего. И порой складывается ощущение дежавю, где все это мы уже слышали. Например, год назад.

Сергей Михайлюта
руководитель Ассоциации экологических расследований

Жесткие решения только на словах принимаются. Самый главный вопрос, который нужно задать — как это сделать? И каким образом этого можно добиться? Ждать ничего не нужно, а нужно участвовать в мероприятиях, которые предлагает общественность. Все те, кто сейчас проводит исследования — нужно участвовать в этих процессах и постараться разобраться.

Обещай дано много, поручений еще больше, когда изменится экологическая ситуация в Красноярске пока не понятно, конкретные сроки никто не дает и, наверное, не даст. Единственный положительный момент – подписан и согласован план газификации края. Но нужно понимать, что это работа не на один год, а на один десяток лет. А пока можно начать торговать защитными масками через интернет (хотя эта ниша уже почти занята).

3.04.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia