До начала

Политика. 19 марта, 22:35
г. Красноярск. Фото: ИА KrasnoyraskMedia

Красноярцы не пожалели голоса

Регион показал небывалую электоральную активность на выборах президента

19 марта, KrasnoyarskMedia. Выборная кампания президента страны завершилась. Политтехнологи, работавшие по Красноярскому краю, с чувством глубокого удовлетворения раскупоривают шампанское — впервые победа Владимира Путина в наших широтах была столь убедительна: как по явке, так и по процентам, отдавших свои голоса за действующего лидера. Каким образом ковалась победа рассказывает KrasnoyarskMedia.

Итак, основные параметры итогов выборной гонки по Красноярскому краю. По словам председателя избирательной комиссии региона Алексея Подушкина, в выборах приняло участие почти 1,27 млн жителей края – это около 60,34% от общего количества всех избирателей. За Владимира Путина проголосовало более 941 тыс пришедших на выборы (74,28%). Вторым стал Павел Грудинин, собравший почти 162 тыс голосов (12,78%). Третьим "пришел" Владимир Жириновский — 7,39% избирателей проголосовали за лидера ЛДПР. Далее с большим отрывом идет Ксения Собчак. За нее отдали голоса 20,4 тыс жителей региона, в основном это жители Красноярска. Наибольшую популярность телеведущая снискала у жителей Центрального района столицы края, набрав 3,4%.

Несмотря на то, что скептики предрекали невысокую явку на выборах (не более 50%), регион побил все предыдущие рекорды и занял третье место по явке в СФО. Выше активность наблюдалась только на голосовании за объединение края с Таймыром и Эвенкией.

Собственно, явка и была основной задачей руководителей регионов и политтехнологов кампании. В победе Владимира Путина никто не сомневался, но именно массовое волеизъявление народа должно было сделать ее не просто легитимной, но безоговорочной.

— Высокий результат голосования по Путину – вот главная неожиданность для краевых выборов. Несмотря на все разнообразные способы привлечения электората явка превысила все возможные прогнозы. Итоги кампании, я полагаю, наконец-то полностью снимают вопрос о легитимности Александра Усса как губернатора, — говорит красноярский политаналитик Александр Чернявский.

А способы привлечения действительно были разнообразными. На избирательных пунктах развернулся настоящий "эвент-маркетинг". От банальных распродаж фермерских продуктов до более изощренных мероприятий по профориентации и диспансеризации школьников с обязательным присутствием родителей. Привлекающим внимание PR-ходом стало и параллельное голосование на благоустройство скверов в Красноярске. Многие наши знакомые, к слову, голосовали только за парки.

По мнению политолога Андрея Копытова на явку повлиял, в том числе недавний визит Владимира Путина в Красноярск, сопровождавшийся обещаниями разобраться с "черным небом", добавить денег на подготовку к Универсиаде и достроить метро.

— У нас традиционно провинция голосовала лучше, чем Красноярск, что показательно вообще для всех больших городов, искушенных в различных зрелищах. В этот раз случилось иначе. Процент, конечно, небольшой, но он есть. Секрет прост – спарка Путин-Усс. Точечный визит президента в Красноярск поднял ключевые проблемы горожан – экология-газификация и строительство метро. Далее в течение месяца тема поддерживалась и самим Уссом, и посещениями федеральных чиновников различных рангов. Все это вселило в красноярцев надежду на решение проблем. В итоге, регион хорошо прозвучал на фоне остальных представителей Сибири – Омска, Иркутска, Новосибирска, как по явке, так и по лояльности к действующему президенту, — считает эксперт.

Наверное, впервые в Красноярском крае наблюдалась политическая активность со стороны молодежи. Ранее этот электоральный сегмент выборы игнорировал. Возможно свою роль сыграла мобилизационная кампания, развернувшаяся в соцсетях. Однако эксперты не спешат воспевать силу социальных медиа.

— Очень сложно выделить влияние какого-то одного фактора на явку. Как понять, пришел ли избиратель по приказу начальства или из-за волнений за судьбу России, осажденной Западом, или из желания выиграть Айфон в конкурсе селфи? Для этого нужны качественные исследования. Только в результате их проведения можно ответить на вопрос о роли соцсетей на явку избирателей. Вместе с тем, в некоторых регионах активность по повышению явки в социальных сетях очевидна была высокой. В их числе и Красноярский край. Даже если она напрямую не конвертируется в избирателя, в любом случае она служит для власти хорошим фоном, чтобы затем объяснять высокую явку и феноменально высокий результат "главного кандидата, — отметил Даниил Запятой, аккаунт-директор агентства SNMG.

Эксперты сходятся во мнении, что на повышение явки, как это не парадоксально, повлиял Алексей Навальный со своим посылом игнорировать выборы.

— В плюс Путину сыграл и Навальный. Вместо своей основной темы про борьбу с коррупцией, с которой он бы мог повлиять на распределение голосов в сторону альтернативных кандидатов, он призывал игнорировать выборы. В итоге лишил оппонентов Путина нескольких процентов голосов. Как говорят на Западе, демократия в России могла бы случиться, если бы не российские демократы. Правый блок в очередной раз показал свою недоговореноспособность. Также дополнительную руку помощи неожиданно протянули западные демократии – санкции, запреты, угрозы… Тема изоляция России только сплотила граждан вокруг гаранта. Как говорится не было печали. Помощь "бесплатная", что особенно приятно, — размышляет Андрей Копытов.

Если провал "правых" чуть ли не традиционное явление на российских выборах, то столь низкие результаты КПРФ — итог неожиданной замены лидера Геннадия Зюганова на Павла Грудинина.

— Грудинин собрал аудиторию КПРФ, но набрал меньше Зюганова, у которого результаты доходили о 30%. Такая ситуация для Зюганова выигрышная. Он выдвинул свежее лицо с одной стороны, с другой показал, что замены ему пока что нет. Однако КПРФ в кризисе и требует преобразований. Низкий показатель коммунистов по краю — это "заслуга" традиционно слабого регионального крайкома, который потерял все возможные позиции в горсовете, и в законодательном собрании, и в муниципалитетах. Есть какие-то дежурные кандидаты, но они не способны переломить сложившиеся тенденции, — комментирует политолог Сергей Комарицын.

В свою очередь Андрей Копытов считает, что "дебют" Грудинина не стал провалом. — Зюгановские штабы не слишком активно агитировали за своего кандидата. Несмотря на слабую кампанию, Грудинин в качестве свежего лица в российской политике сыграл хорошую партию, стянув на себя новую аудиторию и из числа сочувствующих оппозиции — обычно эти люди за КПРФ не голосовали. Однако, Грудинин далек от партийной номенклатуры и не вписывается в тусовку. Что теперь с ним делать – пока не понятно, — отмечает он.

День выборов в Красноярском крае прошел на редкость гладко. В регионе не случилось громких скандалов с подвозом и прочими "каруселями". Пожалуй, единственным темным пятном на безоблачной картине выборов стал случай в Сосновоборске, где прозвучал сигнал о подвозе. Однако Алексей Подушкин завил, что факт нарушения не подтвердился. Тем не менее, расследование по данному делу ведется.

Владимир Городницкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia