Общество. 16 марта, 15:05

Красноярцы спрашивали у Яндекса, как понравится коту и можно ли воблу собаке

В компании проанализировали наиболее популярные запросы о домашних животных

16 марта, KrasnoyarskMedia. В январе-феврале 2018 года красноярцы задали Яндексу 340 тыс запросов про кошек и более 240 тыс — про собак. Это довольно много: по доле запросов про этих животных Красноярск занимает пятое место среди пятнадцати российских городов-миллионеров.

Больше всего люди интересуются питанием и здоровьем своих питомцев — на эту тему приходится почти четверть всех запросов. Среди них — "как охладить кота в жару, почему кот любит оливки и маслины, можно ли воблу собаке, как помочь собаке сбросить лишний вес".

Особая тема — взаимодействие животных с человеком. Хозяева домашних питомцев интересовало, "как найти общий язык с котом, как посвятить день коту, чтобы ему понравилось; что делать, если кот пометил телевизор; купили щенка, что дальше? если чем-то кинуть в уличную собаку, она испугается или рассердится?"

Беспокоит владельцев собак и кошек и мистическая составляющая их питомцев. Об этом говорят запросы "почему собака кидается на ведьму, когда та приходит к нам; что делать, если кошка перебежала дорогу справа налево; переселение сущностей из человека в кота".

Часто запросы связаны не с самими животными, а с мультфильмами, книгами и другими произведениями, в названиях которых они фигурируют. Людей, в частности, беспокоит, "почему собака Баскервилей стала такой и почему в сказке "Репка" имя было только у собаки?"

С 2010 года доля запросов про кошек от всех запросов к Яндексу выросла почти в полтора раза, а про собак — только на 16%. В результате за восемь лет кошки увеличили отрыв почти в три раза.

Примерно раз в два года случается эпидемия интереса к загадке про число ног в комнате, полной котиков, жирафов, бегемотиков и других зверей.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia