Общество. 16 марта, 09:45
#Универсиада2019

Красноярская паническая атака

Осталось 365 дней, чтобы «подшаманить» город к Универсиаде

16 марта, KrasnoyarskMedia. В марте начался финишный отсчет до начала Универисады-2019. Остался ровно год до "масштабного спортивного события", которому, по версии красноярских властей, суждено разделить жизнь столицы края на две эпохи: "до-после-Универсиады". "До" — грязь, разруха, мусор и тлен. "После" — "столичность", новенькая городская инфраструктура и подсвеченные фасады. Однако состояние оттаявшего после зимы Красноярска вселяет скорее панику: ладно мы, привычные к родным хлябям, но заезжим-то гостям как это показывать. Стыдоба-с.

Маппинг-камуфляж

Выход на финишную прямую увенчали маппинг-шоу — дорогостоящим лазерным зрелищем. В темноте на фасаде театра оперы и балета нарисовали красоты "нашей зимы". Искрящиеся снежинки, знаковые объекты, яркая символика… Вообще, темнота — друг Красноярска. Не видно, где мы живем на самом деле. Наверное, поэтому организаторы решили практиковать "маппинг" по полной.

— Сейчас мы оттестируем этот проект, чтобы в дальнейшем использовать похожие технологии в период самих игр, — поделилась творческими планами Татьяна Фоминцева, заместитель генерального директора АНО "Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске"

Маппинг-шоу подарил красноярцам "Норильский никель". Цену вопроса компания не разглашает. Известно, что в среднем 5 минут "лазерной феерии" стоит порядка 600 тыс рублей. Для металлургического гиганта — копейки, да и в масштабах средств, что тратятся на подготовку к играм, — тоже.

Мы уже заглядывали в карман Универсиады, рассказывая о том, куда тратились деньги в течение трех лет. Сейчас, когда на проведение спортивных игр вновь подкинули миллиардов из федерального котла, стоит вновь углубиться в финансовые бездны надвигающегося события.

Долгая дорога в суд

Пожалуй, самое дорогостоящее мероприятие по приведению в порядок города к Универсиаде — ремонт и строительство дорог. Работы эти начались еще прошлым летом и вылились не только в многомесячный транспортный коллапс, но и громогласные скандалы с подрядчиками.

— В 2018 году на строительство и ремонт дорог выделено реализацию в Красноярске выделено 1,7 млрд рублей в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". Сумма такая же как в прошлом году, однако в этом году больший объем средств направлен на реконструкцию и строительство. На ремонт — 1,22 млрд рублей. В целом в городе работы будут идти на 53 объектах. Большая часть объектов попала в перечень, так как именно по этим дорогам гости Универсиады-2019 будут перемещаться во время проведения соревнований, — рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства мэрии Светлана Трушкова.

Справедливости ради, торги по дорожно-строительным работам в этом году начались раньше обычного. По поручению мэра Сергея Еремина аукционную документацию сформировали в январе. На этом хорошие новости заканчиваются. Потому что на днях торги выиграли дорожники, отметившиеся некачественным ремонтом летом прошлого года. Победители аукциона — "Красноярскдорремстрой", "Красдорстрой", "Сибагропромстрой", "ПК ДСУ" и СПК "Сфера" вырвались вперед, снизив начальную цену контракта на 6,3 млн рублей.

Все пять компаний тесно связаны с департаментом городского строительства города судебными тяжбами, причем взаимными — истцами выступают как дорожники, так и администрация. На сайте Арбитражного суда мы нашли свидетельства о судебных претензиях мэрии к "Сибагропросмтрою" и "Красдорстрою". В свою очередь "Красдорстрой", "Сфера", "Сибагропромстрой" и "ПК ДСУ" выступают истцами в отношении МКУ "УДИБ" — подведомственной структуры департамента городского хозяйства.

Высокие отношения

А вот завершения ремонта Коммунального моста этим летом не планируют. Внезапно выяснилось, что для реализации второго этапа капитального ремонта требуются дополнительные изыскательские работы. Отчего-то в прошлом году этот факт был не очевиден. Зато теперь и власти, и подрядчик внезапно прозрели.

— Проект был недостаточно глубоким, не учитывал такое основательное вскрытие полотна. Мосту 60 лет, он как слоеный пирог. Когда вскрыли, оказалось, что надо много переделывать. С таким подходом нет возможности зайти на основное русло, — заявил Сергей Еремин, объясняя решение приостановить капремонт.

Напомним, сумма контракта на капитальный ремонт Коммунального моста с компанией УСК "Сибиряк" составила 385 млн рублей. Предполагалось ремонтировать мост в течение 2 лет. Стоимость первого этапа — участок над Абаканской протокой — 153 млн рублей. Из них подрядчику выплачено 108 млн. Почему ремонт моста над Абаканской протокой не требовал глубоких изысканий, а над основным руслом Енисея это необходимо — непонятно. Внятных объяснений по этому поводу так и не прозвучало. Зато мэр порадовал журналистов яркими и живыми метафорами: "перед тем, как проводить капитальный ремонт, надо понять, что именно нужно ремонтировать. Это как с операцией человека: живот болит, а что именно резать — не знаем. Надо сперва понять, что у нашего моста болит".

Возможно, у Коммунального моста "заболели" выборы губернатора и горсовета. Этим летом придется перекрывать еще и Николаевский мост — этого требуют работы по строительству улицы Волочаевской. Перекрытие сразу двух мостов в одном богоспасаемом городе — это даже не коллапс, это катастрофа, которая придется как раз на пиковую фазу предвыборной кампании.

— Помятуя ситуацию с проспектом Мира, власти побоялись перекрывать сразу два моста — представляете какие настроения будут у горожан. Пришлось разыграть сценарий с необходимостью дополнительных экспертиз, — так прокомментировал ситуацию близкий к мэрии источник, пожелавший остаться неизвестным.

Эта версия представляется довольно правдоподобной: обе стороны неоднократно подчеркивали, что не имеют друг к другу претензий.

Разрисуем — будем жить

Объекты Универсиады, которые еще недавно были лишь проектами, начали обретать реальные очертания. Арена Платинум уже полностью готова и принимала высоких гостей — здесь побывал президент, а олигархи Владимир Потанин и Муса Бажаев подписали соглашение о совместном проекте на Таймыре. Однако внешний вид масштабных построек, мягко говоря, не радует. К сожалению, опасения, высказанные депутатами ЗС еще в 2015 году, начинают сбываться. Напомним, тогда, на заседаниях профильных комитетов, при обсуждении объектов Универсиады, депутаты сравнили возводимые объекты с "ангарами".

— Раз такие большие деньги тратятся, то мы вправе рассчитывать, чтобы объекты, возводимые в рамках подготовки к Универсиаде, были не только функциональными, но и украшали город. К сожалению, то, что в рамках спорта строится в городе, те же физкультурно-оздоровительные комплексы, к примеру, – это же просто безобразные ангары, которые не украшают город, не создают его привлекательного облика ни для гостей, ни для жителей. И в этом смысле полагаю, что вопросу необходимо уделить особое внимание. Потому что потом, перед Универсиадой, как в Казани было, поедут высокопоставленные люди и будут возмущаться, почему за миллиарды построены ангары, и начнется украша­тель­ство того, что уже построено, и опять за непонятные деньги, срочно-срочно, – посетовал тогда вице-спикер Алексей Клешко.

Судя по результатам, к мнению депутатского корпуса никто не прислушался.

Впрочем, сейчас уже не до архитектурных изысков — что построят, с тем и будем жить дальше. Тем более, что всегда можно организовать маппинг-шоу — в темноте лазерный луч нарисует на ангарах, хоть Лувр, хоть Акрополь.

Кадровые дрожжи

Если дорожное строительство и благоустройство начнется с приходом тепла, то бурный рост кадрового состава Дирекции Универсиады уже давно идет полным ходом. В настоящее время у генерального директора Дирекции Максима Уразова числится аж семь заместителей. Также имеются два советника, 16 руководителей департаментов и один руководитель представительства в Москве. Таким многообразием топ-менеджеров может похвастаться в крае разве что губернатор. Судя по тому как ширится линейка руководителей Универсиады, нынешний состав — еще не предел. Тем более, что Дирекция стала временным пристанищем для экс-руководителей города и края, не вписавшихся в новые управленческие команды. Например, здесь "материализовались" уволенные из мэрии экс-заместители главы города Сергей Кочан, Юлия Овчинникова и многие другие.

По словам Юлии Романюк, руководителя департамента внешних связей Дирекции, в настоящий момент в штате более трех сотен сотрудников.

— К играм планируется привлечь около 1,5 тыс человек временного персонала и 5 тыс волонтеров, работающих на безвозмездной основе. На сегодняшний день у нас открыто 25 вакансий, — сообщила представитель структуры.

В Дирекции считают, что растущий размер штата вполне обоснован.

— Для работы на Олимпиаде-2014 в Сочи было привлечено более 1,7 тыс штатного персонала, временный персонал – более 8 тыс человек. На XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани – более 800 человек штатного персонала, более 1,4 тыс временного, на XXIX Всемирной летней универсиаде 2017 в Тайбэе более 600 человек штатного персонала, более 30 тыс временного, — добавила г-жа Романюк.

…До Универсиады остался один год. По большому счету он должен был стать тестовым. Однако Красноярску предстоит пережить большую дорожную стройку, генеральную уборку и строительство "потемкинских деревень" — все то, что не снесут и не уберут, закроют быстровозводимыми конструкциями "типа забор" с изображением симпатичной У-лайки.

Владимир Городницкий

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia