Общество. 13 марта, 14:20
Фольклорный ансамбль спел на руинах исторических зданий в центре Красноярска. Фото: https://www.facebook.com/ilya.naymushin.5

Народный ансамбль выступил на месте разрушенных исторических зданий в Красноярске

Строителей проверяет полиция, общественники пытаются защитить то, что осталось

13 марта, KrasnoyarskMedia. На руинах разрушенного исторического здания в центре Красноярска спел народный ансамбль. Артистов на необычное выступление пригласили активные горожане, которые на протяжении нескольких недель пытались остановить снос домов начала 19 века на ул. Перенсона.

Конфликт разгорелся вокруг дома казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева по ул. Перенсона, 34 и дома учителя Дмитрия Дмитриевича Мацвеева по ул. Перенсона, 32. Здания находились в плачевном состоянии уже много лет. В феврале собственник участка, на которых стоят дома, привез строительную технику и начал разрушать деревянные постройки. Активисты пытались этому помешать и даже круглосуточно дежурили около домов. Но это не помогло, сейчас здания практически полностью разрушены.

Собственник земли на перекрестке улиц Перенсона— Марковского — ТСЖ "Столичное". Руководство компании уверяет, что намерено построить на этом месте подземную парковку на 600 машино-мест.

Накануне в краевой прокуратуре сообщили, что по заявлениям красноярцев начали проводить проверку законности сноса исторических зданий. Выяснилось, что в адрес руководства ТСЖ еще 12 февраля было направлено предписание о приостановке каких-либо работ на участке. Однако с 7 по 9 марта экскаваторы там все же работали, но до конца дело довести не удалось, так как вмешалась полиция и общественники.

Сейчас полиция ищет в действиях строителей "признаки состава преступлений и административных правонарушений". Одновременно с этим Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края устанавливает историко-культурную ценность уже полуразрушенных зданий.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia