Происшествия. 13 марта, 12:35

Красноярский бизнесмен не стал требовать денег у китайцев за экспортированный лес

Иностранные партнеры задолжали предпринимателю более 87 млн рублей

13 марта, KrasnoyarskMedia. Директор красноярского общества с ограниченной ответственностью заключил контракты с тремя китайскими фирмами на поставку лесоматериалов. Он подал в Красноярскую таможню декларации о вывозе пиломатериалов — 27 тыс кубометров на общую сумму около 3 млн долларов США.

Однако директор общества дополнительными соглашениями с китайскими фирмами откладывал срок зачисления денег на счета предприятия и продолжал отправку в Китай лесопродукции. Из-за такой политики руководителя сформировалась многомиллионная задолженность.

В итоге срок действия контрактов истёк, а общество получило меньше половины положенной выручки за экспортированный лес. Общая сумма незачисленных средств составила более 87 млн рублей.

Директор предприятия, чтобы уклониться от ответственности, оперативно вышел из числа учредителей и руководства ООО. При этом никаких претензий к иностранным партнерам он не выдвигал и денег с них не требовал. Более того, он фиктивно перерегистрировал фирму на подставное неосведомленное лицо.

В отношении директора ООО, 44-летнего гражданина России, Красноярская таможня возбудила 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 193 УК РФ — уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств за поставленный товар. Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

С начала 2018 года сотрудники Красноярской таможни возбудили 5 дел по аналогичным фактам.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia