В Красноярском крае 15-летний школьник спас из горящего дома всю свою семью

Старшую сестру-инвалида парень вынес на руках
Школьник из Манского района спас от огня всю свою семью. Фото: http://24.mchs.gov.ru

28 февраля, KrasnoyarskMedia. В школе Манского района пожарные вручили грамоту и именные часы "за отвагу на пожаре" девятикласснику Вадиму Липатникову. Как рассказали в пресс-службе регионального Управления МЧС, в селе Тертеж Манского района, в 60 км от Красноярска, 15-летний Вадим вывел из огня всю свою семью: маму, 2-летнюю племянницу, двух сестер, а старшую сестру, которая не может ходить, вынес на руках уже через пламя.

События страшной ночи 15-летний Вадим Липатников помнит до мельчайших подробностей.

Я спал на диване. Сестра, инвалид детства, спала рядом. Я проснулся от ее крика, подумал, она просит что-то. Когда встал, то понял, что вся комната в дыму и в коридоре полыхает огонь,

рассказывает подросток.

В тот момент в трехкомнатной квартире находились шесть человек. Мама, сестры, одна из которых инвалид-колясочник и годовалая племянница, отец семейства был на работе в ночную смену. Сквозь огонь в коридоре Вадим прорвался в соседнюю комнату к своим родным, разбудил, разбил окно и начал всех эвакуировать через окно.

В три часа ночи, в одном белье, босые старшая сестра, восьмилетняя сестренка и годовая племянница оказались на улице в снегу. Мама помогала вытаскивать девочек через разбитые стекла и отказывалась покидать горящую квартиру, пока там находится ее дочь-инвалид Юля.

Эпицентр пожара располагался посередине квартиры. Горели линолеум, ковер, обои, с потолка горящими каплями стекала отделка. Вадим вернулся через окно в горящую квартиру, накинул на себя одеяло и через полыхающий коридор кинулся в другую комнату за Юлей. Чтобы Юля не пострадала от огня, он завернул ее в одеяло и на руках вынес через двери из квартиры, которая уже была вся объята пламенем.

Причиной страшного пожара стало короткое замыкание электропроводки. В многоквартирном доме, в котором жила семья Липатниковых, нет центрального отопления. Во всех квартирах установлены теплофоны, которые не могут обогреть жилье в сильные холода. В тот день мороз на улице доходил до -40 градусов, в каждой квартире, и у Липатниковых в том числе, были включены обогреватели, именно поэтому и произошел перегруз электропроводки, короткое замыкание и пожар.

К приезду пожарных квартира практически полностью выгорела. Пожарные быстро локализовали пламя, удалось избежать взрывов газовых баллонов, которые находились в квартире.

Многодетную семью, которая на пожаре лишилась всего имущества, сейчас приютили родственники. Местные власти обещают погорельцам помочь с восстановлением жилья.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю в МЧС России направило представление на награждение Вадима Липатникова ведомственной наградой – медалью "За отвагу на пожаре".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia