Стало известно, когда в жилых домах Красноярска включат отопление
16:18
В Красноярском крае подвели итоги единого дня голосования
16:00
В Красноярске построят кафедральный собор
15:32
Михаил Котюков обсудил с мэром Норильска подготовку города к зиме
15:20
В работе информационных систем "КрасАвиа" произошёл сбой
14:10
До 10 октября в Красноярске перекроют проезд-дублёр улицы Александра Матросова
13:37
За распространение наркотиков в Красноярске уроженца Казахстана депортируют из страны
13:20
Анатолию Быкову отказали в переводе в другую колонию
12:40
Александр Евсеев покинул пост главы Пировского округа
12:08
На трассе Красноярского края в ДТП с тремя грузовиками грузовиков погиб человек
11:04
24 норильчанам вернут деньги за отмененное шоу
11:00
В Советском районе Красноярска иномарка сбила школьника
10:20
Администрация Красноярска изъяла 9 зданий для КРТ на Шахтёров
10:18
Житель Красноярска фиктивно прописал в квартире 19 иностранцев
09:50
Назначен новый замминистра здравоохранения Красноярского края
09:27

Красноярские школьники нашли уникальные вещи участников Сталинградской битвы

Поисковая работа продолжалась 11 лет
22 февраля 2018, 12:40 Общество

В преддверии Дня защитника Отечества ученики школы № 137 презентовали результаты исследовательской работы о жизни солдат в период Сталинградской битвы. Информация собиралась по крупицам в течение 11 лет. Несколько поколений поисковиков, 58 человек, каждый год ездили на раскопки в Волгоград. О результатах работы школьников рассказали в пресс-службе администрации Красноярска.

За годы поисковой работы коллекцию школьного музея пополнили десятки экспонатов. Найти пролежавшую более 70 лет в земле вещь – это только начало работы. Ребята тщательно исследуют каждую находку и восстанавливают живую историю солдатских будней.

Среди сотен типичных артефактов войны, касок и орудий, ребята нашли большое количество вещей из мирной жизни. Среди находок — опасные бритвы, помазки, расчёски, зубные щётки и пасты.

Одна из самых распространённых находок – монеты. В основном это медяки 1, 2, 3 и 5 копеек. Монеты того периода имели солидные размеры. Годы выпуска в основном предвоенные. Попадается 1941 год, а вот 1942-й уже не встречается – в то время Ленинградский монетный двор был эвакуирован, и чеканка резко сократилась.

Несмотря на полное обеспечение армии, существовала система Военторга. Солдаты могли купить открытки, конверты, карандаши, зубной порошок, расчёски, нитки и многое другое. Мыло "Красный мак", например, стоило 1,5 рубля, папиросы "Казбек" — 3,15, килограмм шоколадных конфет "Весна" — 20 рублей.

Помимо основной функции, монеты использовались вместо отвёрток, проводников, пуговиц, мер весов и длины. Медяки нередко становились украшением, сувениром или даже амулетом. Так, недалеко от хутора Бородино ребята нашли серебряный полтинник 1922 года. Сквозь запёкшуюся кровь на аверсе была видна звезда с цифрой 50 в центре, на реверсе – государственный герб тогда ещё РСФСР и надпись "Пролетарии всех стран…". Такая монета была выведена из оборота, однако благодаря исторической ценности, благородству металла, очевидной красоты, она вполне могла служить своеобразным талисманом.

Ребята изучили сотни находок. На котелки, например, бойцы наносили названия мест, где побывали. Один из удивительных экспонатов – немецкая фляжка с завода Эдуарда Зоммерфельда. Фляжка оказалось полной, в ней была вода, налитая ещё в 1942 году.

Самая загадочная вещь музея – необычные искривлённые ножницы в форме аиста. Ребята выяснили, что такие изящные ножницы появились более 2-х веков назад в Европе. Их использовали для обрезания пуповин младенцев, и такой аист, стоящий на каминной полке в немецкой или голландской семье, сообщал гостям о грядущем пополнении. Для поисковиков так и осталось загадкой, как эта вещь оказалась на поле сражения. Возможно, она была дорога как память немецкому солдату и была неким талисманом.

Самое важное в поисковой работе – найти чёрный эбонитовый пенал. Его длина 5 сантиметров, а ширина 1,4. В солдатский медальон вложен листок, на котором боец записывал фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание, каким военкоматом призван. Обязательно указывались место рождения и данные о семье, чтобы в случае гибели родным послали похоронку.

16804
26
15