В рамках совместного проекта Красноярского ЦСМ Росстандарта и РИПИ (Российский институт потребительских испытаний) по мониторингу качества продуктов питания была проверена безопасность овощей, которые реализуются в торговых сетях Красноярска.
Специалисты Центра метрологии и стандартизации закупили три вида овощной продукции: картофель и белокочанная капуста трех разных отечественных производителей, импортные кабачки из Марокко, Китая и Израиля.
Все образцы продукции были направлены в Российский институт потребительских испытаний в Москву. По результатам испытаний картофель и белокочанная капуста российского производства признаны безопасными: содержание нитратов в них в норме, пестициды не обнаружены.
Импортные кабачки, напротив, предоставляют опасность для человека. Так, в образце кабачков цукини из Израиля содержание нитратов составляет 248% от допустимого уровня, выявлен неразрешенный для культуры пестицид имидаклоприд. В образце кабачков молочной зрелости из Китая содержание нитратов составляет 282% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных пестицида: ипродион (не разрешен для данной культуры) и эндосульфан (не разрешен к применению в РФ).
Самыми опасными оказались кабачки цукини из Марокко. Содержание нитратов в них составляет 309% от допустимого уровня, выявлены два неразрешенных в РФ пестицида (эндосульфан и процимидон).
Нитраты и пестициды, содержащиеся в несезонных овощах и фруктах, могут накапливаться в организме человека, что провоцирует различные болезни, снижение иммунитета
— прокомментировала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.
Обнаруженные в кабачках нитраты и пестициды негативно влияют на здоровье человека, подтверждают специалисты РИПИ. Например, эндосульфан может вызвать нарушение эндокринных функций, а ипродион — привести к раздражению дыхательных путей, кожи, глаз, к тому же является канцерогеном.
Специалисты РИПИ рекомендуют: безопаснее употреблять сезонные овощи, выращенные отечественными производителями. Превышение содержания нитратов не говорит о том, что нужно вообще отказаться от продукта (например, кабачка), просто нужно съесть меньше. Больше всего нитратов содержится в кожуре, а также ближе к хвостику, поэтому очищайте продукт и срезайте "попку". Кроме этого, варка продукта снижает количество нитратов.
Подробнее об испытаниях можно прочитать здесь.