Художник из Зеленогорска отсудил 80 тыс рублей за сломанный палец

Мастер долго не мог рисовать и лишился заработка

В Красноярском краевом суде рассказали, что мужчина обратился за помощью в клиническую больницу № 42 в Зеленогорске. Врач-травматолог поставил диагноз "открытый перелом ногтевой фаланги 2 пальца правой кисти", обработал рану, наложил марлевую повязку и назначил амбулаторное лечение.

Через 17 дней травмотолог сообщил пациенту, что тот выздоровел и сделал запись в медицинской карте "здоров". Но рана не заживала, и спустя три недели на приеме у травматолога мужчина пожаловался на боль, ограничение в движении и отек пальца. Врач назначил рентгенограмму и попросил больного больше не приходить, так как, по его мнению, он здоров. В итоге, не дождавшись заключения врача-рентгенолога, травматолог закончил лечение.

Поскольку по результатам снимков перелом был установлен, мужчина самостоятельно, без направления клиники по месту жительства, поехал в Красноярскую краевую больницу № 1. Там у пациента увидели осложнение перелома и сделали сложные операции по восстановлению функции пальца. На стационарном лечении мужчина находился 8 недель. Всего он проходил лечение в течение 174 дней. Хотя обычный срок для сращивания кости при условии оказания квалифицированной помощи — 30 дней.

После долгих мытарств художник обратился в суд. Он рассказал, что весь период реабилитации не мог работать и лишился всякого дохода. После долгого лечения функция пальца полностью не восстановилась. Палец начал мерзнуть даже при положительной температуре и сразу немеет на холоде. Поэтому художник не может делать снежные и ледяные скульптуры.

Во время рассмотрения дела было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, которые выявили ошибки в первичном лечении. В итоге Зеленогорский городской суд постановил взыскать 80 тыс рублей компенсации морального вреда с филиала "Клиническая больница № 42" ФГБУ "Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России". Кроме того, с ответчика было взыскано 54 тыс рублей расходов на проведение судмедэкспертиз и 300 рублей государственной пошлины.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia