До начала

Бизнес. 14 февраля, 11:55

КНП намерен продать нефтебазу на правобережье Красноярска под новый микрорайон

О других планах компании краевым депутатам рассказал гендиректор компании

14 февраля, KrasnoyarskMedia. "Красноярскнефтепродукт" намерен закрыть нефтебазу на правобережье краевого центра в этом году. Такая информация прозвучала накануне на заседании профильных комитетов в Законодательном Собрании края. Реализация земельного участка под ней для строительства нового микрорайона может дать компании до 1 млрд рублей. Окончательное решение будет принято в этом году.

Выступивший на заседании представитель Счетной палаты рассказал депутатам, что в последние годы на предприятии наблюдается сокращение объема товарооборота. Сократились оптовая и розничная торговля, последняя — из-за усиления конкуренции со стороны федеральных нефтяных сетей.

Также аудитор отметил недостаток собственных оборотных средств и выполнение текущей работы за счет заемного финансирования. Недостатки в системе управления и контроля за деятельностью предприятия привели к тому, что рыночная стоимость госпакета акций АО "КНП" за 2016 год значительно снизилась.

Как предпринимательская деятельность сети, состоящей из 137 АЗС и полутора десятка нефтебаз, является убыточной или нулевой? Сколько в этом объективной составляющей, связанной с тем, что КНП затыкает бюджетные дыры, а сколько откровенного воровства?"

— спросил депутат Владислав Зырянов у председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко.

Ответ последовал такой: на момент проверки было представлено пять разных отчетов, в которых цифры менялись систематически.

По этой причине оценить реальное финансовое состояние предприятия нам не удалось, и мы направили материалы в правоохранительные органы,

— сообщила Татьяна Давыденко.

На вопрос депутатов, понес ли кто-нибудь наказание за такое "разгильдяйство", министр промышленности, энергетики и ЖКХ Анатолий Цыкалов ответил, что главный итог заключается в том, что сменилось руководство компании.

Также депутатов интересовал вопрос, удалось ли КНП вернуть 200 млн рублей, которые "зависли" пару лет назад в обанкроченном "Нота-банке". Выяснилось, что вернуть удалось только 30 млн, остальные деньги можно уже списать в убытки. Возбуждать уголовное дело в отношении финдиректора КНП правоохранительные органы отказались.

Генеральный директор КНП Андрей Чернов рассказал депутатам, что одним из приоритетных направлений компания видит открытие магазинов рядом с АЗС. По итогам 2017 года было открыто дополнительно 16 торговых площадей, выручка по этому направлению увеличилась на 20 млн рублей, а в этом году эта сумма должна вырасти еще больше.

Появились заправки КНП в Ачинске и ЗАТО Солнечный, завершается возведение еще одной в Боготоле. Также приобретены две АЗС в Зеленогорске, которые ранее были взяты предприятием в аренду. Еще одно новшество — это премиальное топливо, появившееся на ряде заправок Красноярска: "Экто 100" и "Экто дизель". Объемы его реализации растут: в месяц красноярцы заливают в свои автомобили до 200 тыс литров этого топлива.

Также Андрей Чернов рассказал об оптимизации штатной численности сотрудников компании, о введении бонусной программы для постоянных клиентов, об обновлении техники и многом другом. По итогам обсуждения было решено вынести информацию о деятельности АО "Красноярскнефтепродукт" на сессию.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia