Общество. 13 февраля, 14:50

Красноярцы предложили привлечь бомжей к борьбе с бродячими собаками

Мнения горожан в соцопросе разделились почти поровну: построить приют либо отстреливать животных

13 февраля, KrasnoyarskMedia. На сайте Законодательного Собрания Красноярского края завершилось голосование в рамках народного опроса "Какие меры борьбы с бродячими собаками предложили бы вы?". В голосовании приняли участие 525 человек. Было предложено пять основных вариантов ответа. Больше всего голосов подано за постройку приюта для безнадзорных животных, на втором месте — те, кто ратует за отстрел собак:

  • давайте построим приют: 239 (45,6%)
  • необходим отстрел — и точка: 207 (39,5%)
  • надо ловить и стерилизовать: 173 (33%)
  • нужно наказывать нерадивых хозяев: 169 (32,3%)
  • не надо бороться — пусть бегают: 5 (1%)

Помимо предложенных вариантов ответов красноярцы высказали немало своих предложений по этому поводу. Вот какие мнения, в частности, были оставлены на сайте:

"Это нигде не афишировалось, но в 90-х годах власти Екатеринбурга без особой шумихи привлекли к этому делу жителей города. По городу в неприметных местах были расставлены деревянные ларьки, где два собачьих уха обменивали на бутылку водки, самой дешевой. Конечно, заинтересовались бомжи и прочие социально незащищенные граждане. И за два месяца бродячих собак не стало. Нигде и никаких. Даже лишку прихватили. Предлагаю этот опыт скорректировать и воплотить. Это дешевле, чем проводить дорогостоящие аукционы с непонятным качеством работ. А выпускать стерилизованных собак — тоже не дело. Стерилизованная бродячая собака не становится менее опасной".

"Надо ввести налог 0,1—0,13% от дохода на каждого горожанина, кроме пенсионеров, для постройки приюта для бездомных животных".

"Предлагаю поставить будки, как в Стамбуле, где обменивают пластиковые бутылки на корм для бездомных животных".

"Обеспечить город приютами для животных, работать в которых могут люди, обязанные исполнять наказание в виде исправительных работ. Либо поставить людей на зарплату из бюджета города. Всех собак не отстрелять, мы живем в XXI веке, и нужно искать гуманные способы решения проблем".

Итоги народного опроса прокомментировал вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш:

Совершенно очевидно, что популяция бродячих животных в городе практически бесконтрольна, принимаемых мер для ее регулирования не хватает. Такая же ситуация практически в любом городе края. Прежде всего необходимо навести порядок с пищевыми отходами. Они выбрасываются, бесконтрольно лежат, животных ими подкармливают. Подкармливать животных на улице, каким бы гуманным этот мотив ни казался, нельзя! На это должен быть запрет вплоть до штрафов,

считает вице-спикер.

Алексей Кулеш добавил, что животных нужно стерилизовать, и не жалеть на это средств. Также он отметил и предложения, высказанные красноярцами, в том числе, чипирование и самообложение жителей.

Если всерьез заняться данной проблемой, эти комплексные меры в течение примерно десятилетия дадут эффект. Совершенно очевидно, что быстрого решения у этого вопроса нет,

подытожил вице-спикер.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia