Происшествия. 12 февраля, 18:10

В Назарово собака вцепилась девочке в шею, хозяйке пришлось выплатить 100 тыс компенсации

Женщина настаивала, что ребенок сам спровоцировал агрессию животного

12 февраля, KrasnoyarskMedia. В пользу девочки из Назарово, в шею которой вцепилась собака, взыскано 100 тыс рублей компенсации морального вреда. Об этом сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

В сентябре 2017 года в суд обратилась мать 6-летней девочки, а сам инцидент произошел в июле. Во дворе дома в микрорайоне Заречный девочка играла на придомовой территории и прошла мимо собаки породы Акита-ину. Хозяйка выгуливала животное без намордника и на длинном поводке. Собака зарычала, и, испугавшись, девочка побежала, но та набросилась сзади. Она прокусила ребенку шею, плечо и когтями поцарапала спину. Крик соседки отвлек животное, а другая соседка оттащила девочку.

В больнице ребенку наложили швы, поставили дренаж, назначили амбулаторное лечение и курс антирабической вакцины. Из-за появившихся страхов, нарушения сна, раздражительности и замкнутости девочке пришлось пройти лечение у психиатра.

В ноябре 2017 года Назаровский городской суд постановил взыскать с хозяйки животного в пользу пострадавшей девочки 100 тыс рублей компенсации морального вреда и 300 рублей судебных издержек на оплату госпошлины.

В апелляционной жалобе хозяйка собаки просила снизить размер компенсации, отмечая, что девочка сама виновата, так как она подбежала и хотела погладить собаку без разрешения. Но Красноярский краевой суд отклонил эти доводы, указывая на малолетний возраст девочки и на то, что владелица животного сама достаточным образом не контролировала его.

Решение суда вступило в силу в конце января этого года.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia