Общество. 9 февраля, 12:05
Верующие увидели в этой фотографии непристойный символ. Фото: https://twitter.com/pchikov

Красноярка, разместившая фото "фаллического кулича", отсудила компенсацию у Минфина

Суд не увидел в изображении оскорбления чувств верующих

9 февраля, KrasnoyarskMedia. Советский районный суд Красноярска обязал Минфин РФ выплатить местной жительнице Ирине Кудиновой компенсацию морального вреда в 22 тыс 780 рублей за незаконное привлечение к административной ответственности.

Ирина Кудинова — кандидат наук по культурологии, в апреле прошлого года она выложила в интернет фотографию пасхального кулича и яиц. Прокуратура выявила "В контакте" это изображение и расценила как фаллический символ.

Работники надзорного ведомства привлекли к проверке специалиста в области православия, который указал, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное", цитирует "Интерфакс" слова эксперта.

В отношении автора поста возбудили дело об административном правонарушении по статье "Умышленное осквернение предметов религиозного почитания". Пострадавшими выступили священник красноярского храма Архистратига Михаила и его прихожане. Они настаивали, что изображение оскорбило чувства верующих.

По словам Кудиновой, в ее посте шла речь о коррупции при размещении арт-объектов в Москве в 2016 году, и никакого осквернения Церкви или христианства в тексте не было.

25 мая 2017 года мировой судья в Октябрьском районе Красноярска прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения, после чего женщина подала иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к ответственности.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia