Общество. 8 февраля, 14:25
Владимир Путин обсудил экологию Красноярска с руководством региона и представителями крупного бизнеса. Фото: http://kremlin.ru

Путин пообещал красноярцам метро и газификацию

Руководство края и промышленники рассказали президенту, как они борются за чистое небо

8 февраля, KrasnoyarskMedia. Вчера в Красноярске Владимир Путин обсудил с руководством региона и представителями крупного бизнеса сложную экологическую ситуацию в краевом центре. В совещании приняли участие полпред президента в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора Александр Усс, гендиректор ГМК "Норникель" Владимир Потанин, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и гендиректор компании "РУСАЛ" Владислав Соловьёв.

Президент отметил, что город находится в достаточно непростой ситуации и в силу географического расположения, и в силу того, что здесь работают крупнейшие промышленные предприятия.

Главный эмитент – это всё-таки растущий парк транспорта. Это 36% от всех выбросов – за счёт автомобильного транспорта, затем 29% – алюминиевый комбинат, следующая по объёму выбросов – это ТЭЦ, и то, что не учитывается, – это домохозяйства, которые отапливаются углём,

сказал Владимир Путин.

Во-первых, по словам президента, нужно переходить на газомоторное топливо. Во-вторых, крупные промышленные предприятия должны использовать "наилучшие доступные экологические технологии". Что касается домохозяйства, то здесь "нужно подводить газ".

Да, это недёшево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану,

подчеркнул глава государства.

Врио губернатора края Александр Усс рассказал, что в течение двух-трех лет будут закрыты порядка 30 малоэффективных котельных, а "наиболее неблагополучные" будут закрыты в ближайшие полтора года. Схема газификации Красноярска находится на согласовании, а строительство магистрали до города обойдется в 60 млрд рублей.

Напомнил Александр Усс и о "давней мечте" — метро.

С 90-х годов у нас остановлено строительство метро, в него вложено 12 миллиардов. И вот предварительный подсчет: на первую очередь требуется порядка 60 миллиардов. Поэтому вот такие вещи сравнимы: с одной стороны – магистральный газопровод, с другой стороны – метро,

отметил врио губернатора.

По словам Александра Усса, ветку метро можно завершить за 5 лет при помощи федерального бюджета. Президент предложил вернуться к проработке этой темы в Правительстве.

Представители крупного бизнеса рассказали президенту о программах модернизации оборудования на предприятиях. Так, "РУСАЛ" сократил объем выбросов с 92 тыс тонн в 2005 году до 56 тыс тонн сейчас и будет снижать объемы и дальше за счет внедрения новых технологий. "СГК" построила в 2012 году новый современный энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3, вложив туда 14 млрд с системами очистки. Готов план модернизации самой старой ТЭЦ в городе — ТЭЦ-1 работает с 1943 года. В целом, на модернизацию своего оборудования энергетики готовы потратить 30 млрд рублей в ближайшие годы. "Норникель" потратит 150 млрд рублей на решение проблемы улавливания диоксида серы. К 2023 году предприятие должно выйти на сокращение 70% этих выбросов.

В конце совещания Владимир Путин предложил создать трехсторонний план работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске.

Будет и промышленность дисциплинировать, и руководство края дисциплинировать, и Правительство Российской Федерации дисциплинировать по решению всех задач, которые стоят по этому важнейшему для людей направлению,

подытожил президент.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia