Общество. 5 февраля, 15:55

В Красноярске официально пересчитают бездомных собак

На эту работу уйдет 100 тыс бюджетных рублей

5 февраля, KrasnoyarskMedia. Считать собак будут учёные Красноярского государственного Аграрного университета по заказу администрации города. Главная цель – получить достоверные данные о количестве безнадзорных животных в городе, а также рекомендации о способах регулирования их численности.

Заказчиком работ будет выступать МКУ "Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства". На работу будет выделено около 100 тыс рублей. Эти средства образовались в качестве экономии после проведения торгов.

Контракт с учёными сейчас заключают. Все работы они должны будут провести до середины марта. Учёт собак будут вести во всех районах Красноярска. Затем на основании данных учёта и рекомендаций учёных в городе и будет строиться работа с бродячими собаками. В соответствии с полученными данными будут составляться планы по отлову и рассчитываться бюджет.

Сейчас отлов безнадзорных животных в Красноярске ведётся только по заявкам жителей города, которые поступают в службу 005. На основании сообщений жителей составляются план-задания, на место выезжают бригады отлова.

В администрации города пояснили, что с животными работают по регламенту, к которому приложили руку зоозащитники. Он предусматривает отлов животного гуманным способом, его перевозку в пункт передержки, обязательный осмотр собаки ветеринаром. Если ветеринар констатирует, что животное опасно для человека (проявляет агрессию, страдает заболеваниями, которые передаются человеку), то проводят процедуру эвтаназии. Если животное здорово – его стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют (или биркуют) и выпускают обратно на улицы города. За всеми процедурами строго следят представители зоозащитных организаций.

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia