Политика. 1 февраля, 10:00

Призраки несбывшихся проектов и новые обещания от Александра Усса и Сергея Еремина

«Раздачи слонов» от бывших и действующих руководителей Красноярска и края

1 февраля, KrasnoyarskMedia. На политической арене, как минимум в выборный период, не обойтись без обещаний "светлого будущего" — уж таковы законы жанра, увлекающего избирателей и сторонников. При этом успешный политик умеет иногда "превращать воду в вино", а свои заявления — в конкретные проекты и воплощенные программы. При всей сложности краевого и городского бюджетов Александр Усс и Серей Еремин уже раздали немало "авансов". ИА KrasnoyarskMedia выясняет, смогут ли первые лица материализовать "слово" и вспоминает, что красноярцам уже обещали, но не выполнили их предшественники.

"Незаконченный роман"

В "тучные" времена красноярцам обещали много, часто и обильно. Многое удавалось сделать, хотя что-то так и оставалось лишь картинкой, нарисованной в массовом сознании.

Петр Пимашков, экс-мэр Красноярска, ныне депутат Госдумы, на протяжении 15 лет обещал горожанам достроить метро. Увы, подземный метрополитен в краевом центре так и не появился. Из его уст впервые были произнесены магические слова IKEA и "аквапарк". И то, и другое давно есть в Новосибирске. Петр Иванович обещал красноярцам решить проблему дефицита мест в детских садах (ее удалось снять следующему мэру Эдхаму Акбулатову). Еще один "незакрытый" проект Пимашкова — новая транспортная схема. Ее попытались запустить летом 2008 года. В результате дали заднюю. "Кейс" до сих пор не закрыт.

Александр Хлопонин, экс-губернатор Красноярского края, вице-председатель правительства РФ, выполнил немало своих обещаний, однако и у него есть "незаполненные графы". Скоростная электричка — так называемое "легкое метро" — заявленная экс-губернатором в качестве альтернативы "подземке", так и осталась проектом. Где-то там, в выдуманном мире красивых идей, осталась канатная дорога над Енисеем из СФУ в Бобровый Лог. Жители Емельяновского района не дождались грандиозного здания ЭКСПО.

Лев Кузнецов, экс-губернатор Красноярского края, министр по делам Северного Кавказа РФ, обещал не много. Тем не менее после него осталась кое-какая "незавершенка". Например, развитие туристического кластера на юге края — потоки туристов к нам так и не хлынули. Не появились в каждом районе края новые быстровозводимые спортивные объекты — где-то построили, но далеко не везде (как обещалось). Одной из любимых фраз экс-губернатора была следующая: "Каждый рубль от реализации крупномасштабных экономических проектов на территории края должен отразиться на жизни жителей региона". Учитывая, что уровень жизни жителей края не растет, обещание можно считать невыполненным.

Виктор Толоконский, экс-губернатор Красноярского края, советник мэра Новосибирска, умел говорить настолько обтекаемо, что оставил после себя еще меньше невыполненных обещаний, чем Лев Кузнецов. И все же они были. Например, экс-губернатор намеривался возродить работу завода "Пикра", чего не случилось. Неоднократно заявлял, что правительство региона "рано или поздно решит проблемы обманутых дольщиков". По всей видимости, "поздно" еще не наступило. Вместе с Виктором Александровичем покинула пределы Красноярска идея о внедрении скоростных трамваев.

Эдхам Акбулатов, экс-мэр Красноярска, обещал высадить "миллион деревьев", но вместо этого в столице края их вырубили тысячами, под строительство объектов Универсиады. Также бывший глава города планировал сделать набережные по обе стороны Енисея "масштабной рекреационной зоной". В итоге, прибрежные территории правого берега плотно застроили многоэтажками, а левобережье обзавелось новым ТРЦ. Обещанием повисло заявление по ликвидации "пробок" на дорогах и создание генплана, определяющего развитие города до 2030 года. Вернее, генплан создан и даже принят, но стоит ли по нему развиваться в ближайшие 12 лет, большой вопрос.

Все чудесатее

Нынешние руководители — Александр Усс и Сергей Еремин тоже успели отметиться на ниве "раздачи слонов".

Александр Усс, ВРИО губернатора Красноярского края, пообещал провести "газификацию коммунального хозяйства Красноярска". Проект оценивается от 40 до 80 млрд рублей. Возможно, тема газификации будет подниматься во время ожидаемого в феврале визита в наш край Владимира Путина. Еще одна интересная идея от Усса — создание парковых зон в районе Академгородка. Руководитель региона даже предложил звонкое название для будущего парка — "Гремячая грива". Также жителям края обещано завершить строительство железной дороги "Кызыл – Курагино" и возвести современный речной порт в столице региона, стоимостью 72 млн рублей.

Сергей Еремин, действующий мэр, и вовсе замахнулся на "Семь чудес света Красноярска". Градоначальник намерен "подтянуть до уровня города" Николаевку, развивать общественные зоны на трех островах (Молокова, Отдыха, Татышева). Восстановить иллюминацию на проспекте Мира, подсветить мосты города и даже скалу Такмак — световые доминанты станут теми самыми "чудесами".

Красноярский цугцванг

Собеседники ИА КрасноярскМедиа по-разному оценивают набранный "портфель обещаний".

Политолог Сергей Комарицын считает, что оба политика не склонны раздавать пустые авансы, с другой стороны от них ждут вдохновляющих проектов развития, которых давно не было в городе и крае.

— Оба руководителя пришли на развалины и психологически оказались в цугцванговой ситуации. Они не могут делать заявления о том, что будет: слова всем надоели и от них ждут дел с немедленным результатом. Но они не могут и не говорить о перспективах: слово — это тоже дело, в начале было слово. Это объективное противоречие, из которого нет практического выхода, — говорит аналитик.

Его коллега политолог Юрий Москвич думает, что в условиях госдолга региона в 100 млрд рублей, ни одно обещание не может звучать без четкого бизнес-плана.

— Сколько можно попирать ногами законы экономики? К чему это приводит? Например, недавно в соседней Хакасии введено внешнее управление, регион переведен на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе. Но внешнее управление вряд ли поставит ее на путь развития. Мы должны приучить чиновников говорить с нами как со "взрослыми" людьми. У края 100 млрд долга. Откуда деньги на обещания? Где бизнес-план? Что нам это принесет? Каковы сроки реализации и окупаемости проектов? Где источники дохода? На эти вопросы наши руководители ответов не дают, — таково мнение эксперта.

Анализируя сказанное губернатором и мэром, Сергей Комарицын отмечает различные стартовые политические позиции, а стало быть и априори разную риторику обещаний:

— У Александра Усса более благоприятная ситуация, ему не надо входить в курс дел. Собственно, он сейчас озвучивает то, о чем говорил и раньше. Это последовательная позиция. Проблема в том, что реализация этих планов зависит не только от желания краевой власти, но и от политической воли. Пока практические решения, в том числе и кадровые (в своих креслах по-прежнему остаются основные "аллергены" общественного и профессионального мнения) не дают возможности оценить перспективу. Но прошло еще мало времени, многие решения имеют затяжной и сугубо кулуарный характер. Делать какие-то выводы о "соотношении слова и дела" рано.

Сергею Еремину сложнее. В кресле градоначальника он оказался неожиданно для себя. Надо заниматься текущими, накопившимися делами. Надо восстанавливать потерянное управление в городе, возвращать авторитет городской власти среди управленцев всех уровней. Но в конечном итоге – городу нужны перспектива, развитие, динамика.

Объективно Еремин появился не потому, что плохо ремонтировали проспект Мира или всех утомили бесконечные кабинетные совещания – Красноярск застыл в развитии. Можно, например, сравнить последние шесть лет с первыми шестью годами времен Пимашкова. Там был качественный скачок – брусчатка, дома с подсветкой, Татышев, благоустройство Качи, Роев Ручей, "Стартуют все", набережная Енисея, пресловутые фонтаны, карнавалы, пальмы, сотни больших и малых проектов, которые меняли облик города. Причем в условиях дефицита тепла, нехватки бюджетных денег, враждебности краевой власти. В последние годы Красноярск заметно деградирует. Задача Еремина переломить ситуацию. И у него точно когнитивный диссонанс. С одной стороны надо заниматься текущими проблемами — они ему ближе, он практик по биографии. С другой — следует показать светлую перспективу и качественный скачок. Как это сделать он, похоже, пока не знает. Отсюда не всегда продуманные заявления вроде "чудес света".

Оба политолога считают, что в определении стратегии развития города и края необходимо активнее привлекать экспертное сообщество.

Юрий Москвич: "У нас в регионе за последнее время стало много самостоятельно мыслящих "взрослых" людей – бизнесменов, общественников, журналистов, блогеров. Это не те "непуганые совки" из 90-х, которым можно было обещать манны небесные. Это грамотные люди, которые многому научились за последние годы и в политике, и в экономике. Появление большого количества экспертов в СМИ, открытые дискуссии на сложные темы, поиск решений дал бы не только информацию, но и схемы мышления".

Сергей Комарицын: "Стоит серьезно расширять базу поддержки, привлекать экспертное и предпринимательское сообщества, художественную и академическую интеллигенцию, новых управленцев. Пока этого, к сожалению, не видно".

Владимир Городницкий

вступай в группу "Все новости Красноярска" в Whatsapp

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia